Житель Ужгорода выращивает морозостойкие киви

Энтузиасту-биологу из Ужгорода Генриху Стратону удалось вывести сорт киви, который способен пережить самые суровые украинские зимы.

Сейчас в теплице у Стратона 50 тысяч саженцев киви, часть из которых планируется отправить в США, Канаду и Европу, а остальные – останутся украинским покупателям. Все, что нужно для выращивание украинских киви – постоянный полив и никаких пестицидов.

«Идея выращивать киви на Закарпатье возникла у меня еще в студенческие годы, в начале 90-х, — рассказывает Генрих Стратон, окончивший в свое время биологический факультет Ужгородского госуниверситета. — Я хорошо знал историю этого растения, в частности, что новозеландские селекционеры вывели его из актинидии — растения родом с Дальнего Востока, где климат отнюдь не субтропический. Значит, способность переживать холода заложена в киви генетически. Нужно было помочь растению «вспомнить» об этом. Этим мы и занялись с отцом, который давно практикует выращивание овощей и фруктов в теплицах. Покупали в магазинах импортные киви, выбирали семена и стимулировали у них мутационные процессы. Потом высевали на участке сотни тысяч семян и оставляли их без какого-либо утепления на зиму».

Первую зиму пережили всего несколько десятков сеянцев, вторую — еще меньше. В итоге осталось одно-единственное растение, которое на четвертый год зацвело и дало плоды. Из него Генрих и вывел холодоустойчивый сорт киви.

Первые кустики закарпатского киви росли на небольшом участке прямо у пятиэтажки, где живет биолог. Однажды ночью один из «доброжелателей» вырубил все растения топором. К счастью, Генриху удалось «выходить» и пересадить покореженные саженцы на приусадебный участок родственников. Там стойкие киви и пережили суровую зиму 2005-2006 годов, когда в Закарпатье лютовали 30-градусные морозы. У экзотических растений не пострадали даже самые тоненькие веточки!

«Ухаживать за киви проще, чем за виноградом. Во-первых, не нужны никакие ядохимикаты, ведь у киви здесь нет врагов-насекомых и болезней, характерных для более южных широт. Значит, плоды экологически чистые. Во-вторых, не нужны минеральные удобрения, растение прекрасно чувствует себя в обычном ужгородском грунте. Правда, киви не любит тяжелую глинистую почву, в нее придется добавлять торф. Весной кусты нужно обрезать приблизительно так, как и виноград. Кроме того, поскольку киви — куст лианного типа с поверхностной корневой системой, во время засухи его следует поливать», - рассказывает Генрих.

Урожайность киви зависит от типа куста. Шпалерный куст дает относительно немного плодов, но их легче собирать. Если же растение пустить на лугош (металлический каркас, на котором закарпатцы выращивают виноград у частных домов. — Авт.), плодов будет намного больше.

Генрих собирает от 500 до 1000 килограммов плодов в сезон. В зависимости от погоды плоды созревают в конце сентября — середине октября. «Кстати, киви постоянно воруют дети с соседних улиц — это лучшее доказательство, что они вкусные», — смеется Генрих.

Своими киви биолог угощает друзей и знакомых. Жена варит варенье и джем, а как-то даже наливка получилась. Залили нарезанные плоды спиртом, добавили сахар — получился очень интересный «женский» напиток. Часть урожая Генрих продает. Говорит, поначалу люди, покупавшие его плоды на рынке, даже не подозревали, что они выращены в Ужгороде.

 

Источник: Факты

Теги: Ужгород киви Генрих Стратон

2016-10-07 17:43:42