Украинец построил дом-термос, который не нуждается в системе отопления

Житель Ивано-Франковска Николай Яцинович построил дом, который уже назвали термосом. Здание утеплено так грамотно, что оно практически не теряет тепло.

Строительство утепленного дома Николай начал десять лет назад. Он утверждает, что себестоимость здания такая же, как если бы оно было обычным.

К строительству мужчина основательно подготовился, даже ездил в Австрию, чтобы посмотреть, как энергосберегающие дома строят там.

 «Есть такая теория пассивного дома. Она заключается в том, что если начать утеплять дом, то, соответственно, будут уменьшаться теплопотери. Но при определенной толщине утепления дом становится теплым настолько, что исчезает необходимость в традиционной системе отопления с подводом газовой трубы, котлом, батареями в каждой комнате», - объясняет мужчина.

И приводит пример: если по всей поверхности утеплить дом слоем утеплителя толщиной 25-35 см, то при -5 ° С здание можно отапливать свечой в каждой комнате.

 «То есть, теплопотери за год со среднестатистических 150-200 кВт/ч на м2 здания снижаются до 15-30 кВт/ч на м2. Соответственно, использование котла можно сократить в 10 раз», - делится расчетами Николай.

Несущие материалы здания - обычный кирпич и бетон. Утепляют - газобетона и пенопластом.

Но главное условие - утеплены должно быть абсолютно все: двери, окна, откосы, стены, крыша. Толщина утепления на стенах 25 см, крыши - 30 см, пола - 20 см. Это в два с половиной раза превышает украинские государственные нормы строительства, но полностью соответствует современным австрийским или шведским стандартам.

«Такой себе дом-термос. Если, например, вы набираете в термос воду, она охлаждается очень медленно - два дня. Так же, если наш дом нагреть и выключить отопление, он будет теплым еще неделю-полторы. Более того, летом термос тоже позволяет не нагреваться здания днем, а поддерживать прохладу от ночного проветривания», - говорит иванофранковец.

Система отопления в пассивном доме все же есть. Однако она минимальна - всего два электротэны, которые нагревают воду в теплом полу мощностью по 2 киловатта каждый.

«У нас низкотемпературный (21-23 градуса) водяной теплый пол по всей площади дома. Мы не покупали никаких батарей, не подводили много труб. В бетонную стяжку пола бросили трубу и им будем обогревать. То есть, если для обычного дома система отопления обойдется в 150-300 тысяч гривен, а то и больше, учитывая подключения газовых сетей, то мы уложились в 50-70 тысяч гривен. Плюс система принудительной вентиляции 30 тыс. гривен, которая будет накачивать чистый фильтрованный воздух и выполнять функции кондиционера летом», - говорит Николай Яцинович.

Отметим, что площадь его дома - 150 квадратный метров.

 

Источник: firtka.if.ua

 

Теги: Ивано-Франковск дом-термос Николай Яцинович

2016-07-29 17:18:23