Хочу создать в Украине мировую марку вина, которая будет признана лучшими сомелье! - Кристоф де Лакарен

Французский маркиз Кристоф де Лакарен вместе с украинской женой и детьми поселился в степях Одесской области и производит натуральные вина по старинным рецептам своих предков.

Уже первый визит в Украину стал для потомственного французского аристократа роковым. В 2002 году его друг и меценат организовывал в Тернополе конкурс трубачей и пригласил Кристофа составить ему компанию. В этом западно-украинском городе французский маркиз и встретил свою судьбу - очаровательную Марианну. Девушка оказалась пианисткой и концертмейстром Одесской консерватории - она привозила на конкурс юного одесского трубача. Отношения между французом и одесситкой развивались стремительно, уже через несколько месяцев он сделал ей предложение выйти за него замуж. Но жить пара решила в Украине. Наша страна очень понравилась маркизу де Лакарену, а от Одессы он был просто без ума. Он пытался узнать, как можно больше об истории этого края. Перечитал все произведения Пушкина об Одессе, выискивал в местных библиотеках исторические трактаты, ездил на машине осматривать памятные места.

  Поселок в одесских степях восхитил французского винодела

Однажды он подъехал к поселку Шабо. Виноградники, раскинувшиеся на узкой полоске земли между Черным морем и Белгород-Днестровским лиманом, потрясли воображение француза.

«Я — потомок аристократического рода, — гордо говорит Кристоф. — В нашем роду испокон веков занимались виноделием. Я вырос на семейной ферме, которая находилась недалеко от Парижа. У всех богатых французов есть желание иметь свою ферму. Это часть наших традиций. Когда я увидел эти места, понял: здесь будет моя личная ферма! Ваша земля, воздух, климат, женщины — это золото! А вино из местных сортов винограда может быть бриллиантом!»

Де Лакарен пришел в местный сельсовет навести справки. Выяснилось, что часть виноградников, принадлежавших когда-то известному на весь Советский Союз колхозу имени Ленина, хотят вырубить. Услышав, что там сохранилась лоза редчайших сортов винограда, которой больше шести тысяч лет, маркиз был шокирован.

«Я сказал, что хочу взять эти земли в аренду, — рассказывает Кристоф. — Общее собрание пайщиков постановило отдать мне сто пятьдесят гектаров земель. Я сразу нанял людей и начал возделывать виноградники.»

На арендованных де Лакареном землях находилась территория бывшего совхоза имени Ленина. Здесь были винные погреба, столовая, конюшни и сарай, где когда-то размещалась тракторная бригада. Узнав, что здание сарая было построено еще в 1822 году швейцарскими колонистами, Кристоф заинтересовался. Растрескавшиеся глиняные стены привели француза в полный восторг. Он выкупил полуразрушенную постройку, перекрыл крышу. Затем объездил все одесские блошиные рынки, прикупил там старинные картины, канделябры, вазочки, мебель — и интерьер загородного дома маркизов был готов.

Так Лакарен с женой поселились в винодельческом поселке Шабо Одесской области. У супругов родились две дочки. Кристоф взялся поднимать отечественное виноделие…

         Виноградники маркиза поджигали и тоннами обрывали виноград

Через год после того, как де Лакарен начал возделывать арендованные виноградники по собственной технологии, с каждого гектара он получил по 640 литров вина.

«Когда об этом узнали пайщики, они захотели вернуть свою землю обратно, — говорит Кристоф. — Конечно, я отказался. Началась настоящая война. Мои виноградники поджигали, потом подгоняли грузовые машины и тоннами обрывали виноград. Многих злодеев я ловил за руку. К нашему дому постоянно приходили ночью, пытались что-то украсть. С тех пор я постоянно ношу при себе револьвер».

Кристоф де Лакарен оборудовал на своей территории винные погреба. Сейчас в них хранится несколько сотен тонн молодого вина. Француз создает абсолютно натуральные вина, без использования химикатов. Это кропотливая работа. Но маркиз настроен создавать только экологически чистый продукт.

«Украина — страна огромных возможностей, — убежден французский маркиз. — Мне намного интереснее развивать свой бизнес здесь, чем во Франции или любой другой европейской стране. Очень жаль, что украинцы не осознают, каким потенциалом владеют, и не используют его. К примеру, зачем вы покупаете в магазинах французское или чилийское вино по цене 150 или 200 гривен за бутылку? Здесь можно делать вино, которое по качеству будет превосходить французское, его цена может не превышать 50 гривен».

«Уникальный морской климат и плодородная земля — такое сочетание позволяет выращивать в Шабо виноград по качеству не хуже, чем во Франции, — говорит Кристоф де Лакарен. — Я работаю не ради прибыли, а в экспериментальных целях. Хочу создать в Украине мировую марку вина, которую признают лучшие сомелье. Не наладился у меня пока бизнес. Это — больше хобби. Я «играю» с сортами, экспериментирую, получаю удовольствие».

Каберне, совиньон, ркацители, шардоне… Вино из 14 сортов винограда француз производит в Украине уже более девяти лет. Со 150 гектаров земли он снимает урожай — порядка 100 тонн винограда. Говорит, было бы втрое больше, если бы химикаты применял. Но для него органическое виноградарство — дело принципа. Каждый напиток изготавливает по старинным рецептам своих предков. В личной мини-лаборатории проверяет сок на сахар и кислоту. Официально является производителем авторских вин под эгидой Института виноградарства и виноделия имени Таирова. Ныне у Кристофа есть смесь сортов винограда, выращенных по уникальной биодинамической бесхимикатной технологии. Это дает тот неповторимый вкус и аромат, за которым едут в винодельню «Маркиз де Лакарен» друзья, знакомые и туристы.

          Законы Украины не разрешают Лакарену продажу вина

Правда, вино Лакарена сейчас не может поступать в свободную продажу. Во-первых, Кристоф упорно отстаивает собственные принципы виноделия, в частности, использование вертикального пресса (в Украине, по закону, принятому еще 25 лет назад, на винзаводах должны использоваться только горизонтальные механические прессы). Во-вторых, нужны три лицензии: на производство виноматериала, розлив в бутылки и оптовую продажу. Однако одна только лицензия на розлив стоит около 500 тысяч гривен в год.

В принципе, вино у Лакарена и подобных ему виноделов, выпускающих маленькие партии, купить можно. Но чтобы сделать это по закону, нужно пройти очень сложную и многоходовую юридическую процедуру: не многие потенциальные покупатели захотят с этим возиться. Посему пока предприятие Кристофа работает не ради дохода, а в экспериментальных целях: маркиз «играет» с сортами, рецептурой и ждет перемен в украинском законодательстве. И хотя в приморских селах многие местные жители продают домашнее вино без всяких акцизов и сертификатов, Лакарен о таком и слышать не хочет: «Нет, нет! Я законопослушный гражданин. Жду времени, когда Украина адаптируется к европейским стандартам и можно будет развернуться таким виноделам, как я».

"Дети, улыбка любимой женщины, бокал вина - вечно. Что еще нужно для счастья?"

…В пору сбора урожая Кристоф трудится на своих виноградниках с половины шестого утра и дотемна. Каждую осень он устраивает праздник урожая, на который к нему съезжаются сотни туристов. Публику развлекает джаз-бэнд, гостеприимный хозяин угощает всех вдоволь своим чудесным натуральным вином.

«Я каждый день радуюсь жизни, - говорит Кристоф де Лакарен. - Счастье приносят только простые вещи. Новая машина или стереосистема будут радовать день-два, не больше. А дети, улыбка любимой женщины, бокал вина — вечно. Что еще нужно для счастья?»

 

По материалам газеты «Факты»

Теги: вино Одесская область Кристоф де Лакарен винодел

2016-03-22 01:01:01