Индийский фермер успешно ведет агробизнес на Волыни

Индус Рао Самбасива выращивает в Волынской области экзотических птиц и растения.

Гражданин Индии Рао Самбасива в Украине живет уже двадцать лет. Дипломированный выпускник престижного Бомбейского вуза, в свое время он приехал в Одессу заниматься клинической фармакологией. Чуть позже Рао перебрался в Запорожье - там ему предложили лучшие условия труда. А восемь лет назад человек женился и переехал на Волынь.

Чтобы быть одной веры с любимой женой, индус даже принял христианство. Православный священник, который крестил Рао, дал ему имя Викентий. Теперь супруги вместе ходят в церковь, а на выходные ездят в село Рымачи на Любомльщине, куда после выхода на пенсию переехали родители Наталии.

«Я из успешной индийской фермерской семьи»

- Здесь, на Волыни, во мне заговорили гены, - рассказывает Рао Самбасива. - Я из успешной индийской фермерской семьи, агробизнесом занимаются немало моих родственников. Начинал я с того, что взял в аренду полуразрушенный коровник на окраине села Рымачи и завез туда австралийских, американских и африканских страусов, фазанов, декоративных голубей, карликовых кур и попугаев. Чуть позже построил просторный загон в соседнем селе и перевел своих птиц туда.

Страусов человек решил выращивать ради мяса и жира, которые лечат онкозаболевания кожи. А экзотические породы птиц человек приобрел для будущего частного зоопарка, который решил открыть для местных детей. Со временем Рао надеется открыть там реабилитационный центр для детей, больных синдромом Дауна.

Заручившись поддержкой иностранных инвесторов, фермер продолжает развивать свой бизнес. Весной он построил новый загон и привез туда овец голландской породы тексель, английской суффольк, французской шароле, канадской олибс. Утверждает, что это направление животноводства очень перспективно, поэтому его ферма будет специализироваться на выращивании овцематок.

Саженцы голубики выращивает в пробирке

Как настоящего ученого Рао Симбасива заинтересовал химический состав местных земель запаса, которые нигде не использовались. Исследовав образцы почв, мужчина обнаружил, что они идеально подходят для выращивания ягодных культур. После преодоления всех бюрократических преград Рао Самбасива в прошлом году взял пятнадцать гектаров земель в аренду и заложил вблизи Рымачей первую плантацию голубики высокорослой. Саженцы он выращивает в своей лаборатории с прогрессивной современной биотехнологией «іn vitro», то есть в пробирке.

- От сортового растения берется почка или молодой листок, стерилизуется и помещается в питательную желеобразную среду, - мужчина подробно объясняет особенности технологии. - В нем содержатся все необходимые для роста вещества: микро- и макроэлементы, витамины, сахар. Со временем эта частица растения укореняется, пускает побеги и превращается в крошечный кустик. Чтобы выведенные в стерильных условиях экземпляры впоследствии смогли существовать в среде, их высаживают в сертифицированный торф и оставляют адаптироваться в помещении со специальным микроклиматом. Там много влаги, температура регулируется кондиционером. В дальнейшем кустики, подросшие, пересаживают в горшки или кассеты с грунтосмесью. Их выносят на открытый воздух, где они некоторое время должны привыкнуть к солнечному свету и температуре.

Питомник, где ждут своей очереди на высадку в открытый грунт несколько десятков тысяч кустиков голубики, находится на огороде у родителей жены Рао в Рымачах. Мужчина гордо демонстрирует результаты своего труда. Говорит, что планирует расширять площадь плантаций и теперь ищет новые участки.

Выращивание голубики - прибыльное дело

- Выращивание голубики - прибыльное дело, - утверждает он. - Чтобы заложить 15-гектарную ягодную плантацию, я потратил почти 300 000 долларов. С деньгами помогли иностранные инвесторы, которых я убедил, что вкладывать средства в украинский аграрный сектор выгодно. Вернуть их планирую через три года, когда голубика начнет плодоносить. На одном гектаре растет 4000 кустиков, на каждом будет как минимум 3 килограмма плодов. В этом году оптовая цена килограмма черники - от 80 до 120 гривен. Вот и посчитайте сами, выгодно это делать. Тем более, если отправлять ягоды на экспорт.

Фермер признается, что, как и в каждом новом деле, в его бизнесе было и остается немало подводных камней, мешающих успеху. Но Рао не из пугливых. Он считает, что в свои 43 года должен доказать, что может что-то сделать и для семьи, а также для своей второй Родины - Украины.

- Начинание этого хозяина перспективные, поэтому будем всячески его поддерживать, - обещает директор департамента агропромышленного развития Волынской области Юрий Горбенко. - Тем более, что Рао Самбасива решил задействовать земли запаса, которые сейчас не используются.

 

Источник agronews.ua

Теги: Фермер Волынская область голубика

2016-06-21 14:57:30