Украина попросила помощи в борьбе с АЧС

На съезде Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) Украина попросила помочь мониторингом и оборудованием по безопасной утилизации болезни АЧС.

Об этом в интервью «Урядовому курьеру» сообщил глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа.

Украинская делегация приняла участие в съезде Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ).

«На одной из комиссий МЭБ обсуждали вопрос распространения африканской чумы свиней в Украине, РФ, Молдавии, Румынии и тому подобное. Наши европейские коллеги выразили серьезное беспокойство приближением болезни до границы с ЕС в связи выявлением случае на Хмельнитчине. Предпоследний очаг возник на расстоянии всего 170 километров от границы с Евросоюзом, а последний - в Черновицкой области, совсем близко к границе. Хотя для нас лишь очередной случай, для соседних стран - серьезный вызов. В Украине до недавнего времени было только три не оздоровленных пункты, по сравнению с прошлогодними 20-25 или 41 одномоментно. Мы предложили Еврокомиссии помочь нам мониторингом и оборудованием по безопасной утилизации болезни. Продолжаем переговоры с DG Sant по оперативному решению вопроса», - сообщил Владимир Лапа.

 

Источник Урядовий курьер

Теги: Владимир Лапа АЧС МЭБ Животные

2016-06-16 09:00:38