Из-за АЧС в Украине уничтожено 80 тыс. свиней

Убытки Украины из-за распространения африканской чумы свиней уже составили 22 миллиона гривен.

Только в августе текущего года в 9 областях зарегистрировано 24 случая вспышки африканской чумы свиней. Если в прошлом году по Украине было зафиксировано 57 случаев, то за 8 месяцев 2016 года - 108. Уже уничтожено более 80 тыс. голов свиней, прямые потери составили 22 млн. грн.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, передает пресс-служба Запорожской облгосадминистрации.

В связи с усложнившейся ситуацией состоялось республиканское селекторное совещание по вопросам стабилизации эпизоотической ситуации в Украине.

«На совещании поставлена задача в каждой области провести заседание Государственной противоэпизоотической комиссии при облгосадминистрации по недопущению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней. Кроме того, необходимо обеспечить проведение комплекса профилактических противоэпизоотических мер безопасности и разработать совместный план действий ветеринарной службы и Национальной полиции в Запорожской области по профилактике и недопущению заболевания свиней африканской чумой в регионе», - говорится в сообщении.

Руководителям сельхозпредприятий, которые содержат поголовье свиней, рекомендуется обеспечить соблюдение «закрытого режима» работы в соответствии с действующими ветеринарно- санитарными требованиями.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: Свиньи АЧС убытки

2016-09-07 11:06:07