Более 500 свиней погибло из-за АЧС в Винницкой области

На Винничине усиливают меры по недопущению эпидемии африканской чумы свиней, в Тульчинском районе с 30 августа вводится 40-дневный карантин.

В Госпродпотребслужбе Винницкой области сообщили, что в пгт. Кирнасовка с 25 августа погибло 152 свиньи на ферме у предпринимателя. 29 августа уничтожено 356 голов бескровным методом, а туши и весь инвентарь сожжены.

Определены зоны для проведения необходимых карантинных мероприятий, так называемый эпизоотический центр - непосредственно ферма, карантинная зона – весь поселок Кирнасовка, а зона надзора - весь Тульчинский район, передает пресс-служба облгосадминистрации.

«В очаге поголовье уничтожается, это мы уже сделали. Все животные на ФЛП, рядом с центром, на территории 4 гектаров в ближайшее время мы забьем на Тростянецком мясокомбинате под наблюдением наших специалистов. Мясо будем использовать на проварку. Это где-то ориентировочно 500-600 голов свиней», - сообщил начальник ГУ Госпродпотребслужбы в Винницкой области Григорий Сидорук.

С 30 августа начинается 40-дневный карантин в Тульчинском районе, который определен зоной надзора. Группы в составе местных депутатов, ветеринарных врачей, работников ДСНС будут осуществлять подворовые инспекционные обходы, осматривать животных и проводить разъяснительную работу в домохозяйствах.

Григорий Сидорук заверил, что в настоящее время забирать свиней с домохозяйств для уничтожения нет оснований, поскольку не зафиксировано случаев гибели животных у хозяев.

Самый опасный период - первые 10 дней карантина, поэтому работники Госпродпотребслужбы приложат максимум усилий, чтобы не допустить распространения заболевания африканской чумы свиней на территории области.

Первоочередными определены следующие задачи:

- Обеспечить ветеринарно-санитарный контроль за содержанием свинопоголовья в свинохозяйствах независимо от формы собственности в том числе путем проведения проверок;

- Осуществить мероприятия по предотвращению проезда по дорогам, на которых отсутствуют ветеринарно-полицейский посты, авто и другого транспорта, путем перекопки их, или установлением шлагбаума.

- Ходатайствовать перед департаментом финансов облгосадминистрации о выделении средств в сумме 156 240 грн. на осуществление противоэпидемических мероприятий;

- Обеспечить контроль за соблюдением всеми субъектами хозяйствования независимо от формы собственности и подчинения, деятельность которых связана с содержанием, ушибом и переработкой свиней и продукции из них, ветеринарно-санитарного законодательства, в частности по «закрытому» режиму работы, в случае невозможности исполнения, приостанавливать их деятельность в соответствии с действующим законодательством.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: Свиньи АЧС Винницкая область карантин

2016-08-31 20:28:18