Закупочные цены на молоко в Украине ниже его себестоимости

Производство молока в Украине находится на грани убыточности уже второй год подряд. Производители просят Минагропрод принять меры, выработать совместный план выхода из затяжного кризиса.

Представители молочной отрасли Украины обеспокоены низкими закупочными ценами, сезонным избытком молока, а также продолжающимся сокращением дойного поголовья и просят о государственных интервенциях с целью выхода из кризиса.

Как сообщает пресс-служба Ассоциации производителей молока, производство молока находится на грани убыточности уже второй год подряд. Только за прошлый год дойное стадо в стране сократилось на 8%, а производство молока - на 4%. Молочники опасаются, что в случае сохранения этой тенденции молочное скотоводство придет к полному уничтожению.

"Предотвратить это может рост на украинском рынке закупочной цены на сырое молоко. Поскольку на мировом рынке такая тенденция в ближайшее время не прогнозируется, достичь этого можно только посредством интервенций со стороны государства, а именно - закупок сухого молока и масла", - говорится в сообщении.

В связи с этим ряд профильных ассоциаций во главе с Ассоциацией производителей молока 13 июня обратился с официальным письмом к министру аграрной политики и продовольствия Тарасу Кутовому с просьбой инициировать рабочую встречу с представителями отрасли, отраслевых общественных организаций и Аграрного фонда для выработки совместного плана выхода из затяжного кризиса.

"По состоянию на сегодня закупочная цена сырого молока сорта "экстра" на рынке составляет 18 евроцентов, при себестоимости производства в эффективных хозяйствах 20 евроцентов. Кроме того, по прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), из-за низкой потребительской способности внутреннего рынка и недостаточных объемов экспорта в текущем году в сезон "высокого молока" на рынке образуется избыток этого продукта объемом 500 тыс. тонн", - говорится в обращении.

При таких условиях объемы переработки молока до конца года снизятся на 8%, поступление молока на переработку от хозяйств населения - на 20-22%, производство сыров - на 13%, масла - на 9%, сухого молока - на 7%, продукции из цельного молока - на 5%. Все это будет сопровождаться падением экспорта всех видов молочных продуктов на 400 тыс. тонн в молочном эквиваленте.

Как сообщалось со ссылкой на статданные, Украина в 2015 году сократила производство молока - на 4%, до 10,682 млн тонн.

 

Источник Интерфакс-Украина

Теги: Молоко Производство кризис помощь

2016-06-16 14:24:02