Украина рискует столкнуться с полным запретом экспорта сельхозпродукции!

Если не принять срочные меры по обеспечению животноводческих хозяйств вакциной против нодулярного дерматита КРС Украина рискует столкнуться с полным запретом экспорта сельскохозяйственной продукции.

Об этом сегодня сообщил заместитель председателя Аграрной партии Украины Денис Марчук.

По его словам, над Украиной нависла угроза масштабного распространения вируса нодулярного дерматита КРС, который может стать для отечественного скотоводства новой африканской чумой.

 «Болезнь может привести к численному снижению продуктивного поголовья КРС. Вирус продвигается со скоростью 70-100 км в сутки. И передается не только воздушно-капельным путем, но и разносится насекомыми», - отметил он.

Вирус уже вплотную подошел к украинским границам. Зарегистрированы случаи в Российской Федерации и в Румынии. Болезнь распространяется очень быстро. В Болгарии еще в начале июля фиксировались единичные случаи, а уже в августе началась вспышка эпидемии. Буквально в течение нескольких дней болезнь может быть и в Украине.

«Соответствующим службам немедленно нужно решить вопрос завоза профилактических вакцин в Украину, в том числе незарегистрированных в Украине и начать быстрое информирование участников отрасли молочного скотоводства. Насколько мне известно, Всеукраинский аграрный совет уже обратилась с письмами к Президенту, председателю СНБО и премьер-министру Украины с предупреждением об опасности и просьбой немедленно начать борьбу с этим вредным вирусом. Соответствующие действия предпринимает и Аграрная партия», - говорит Денис Марчук.

Если не принять срочные меры по обеспечению животноводческих хозяйств вакциной против нодулярного дерматита КРС Украина рискует столкнуться с полным запретом экспорта сельскохозяйственной продукции.

 «Если болезнь наберет обороты эпидемии из-за карантина мы не сможем экспортировать не только говядину и молочную продукцию. Возможен и полный запрет экспорта всей продукции сельского хозяйства. В том числе и зерновых. То есть все, что мы вырастили, останется в Украине и мы не получим валютных поступлений от продажи зерновых. А вы понимаете насколько это серьезно - ведь сельское хозяйство основной донор валютных поступлений», - говорит Денис Марчук.

Справка: нодулярный дерматит КРС - вирусная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, образованием типичных узелков (бугорков) в коже, отеками подкожной клетчатки, внутренних органов и конечностей, поражением глаз, слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей. Болезнь впервые зарегистрировали в 1929 году в Замбии. Чтобы не допустить распространения вируса уничтожают всех пораженных животных и тех, что с ними контактировали. В странах, где уже есть вспышки нодулярного дерматита, вырезают десятки тысяч коров.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: КРС АПУ нодулярный дерматит вакцина

2016-08-08 14:38:07