Производители молока обеспокоены распространением страшного заболевания у коров

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота активно распространяется в таких странах, как Румыния, Венгрия, Австралия, Россия, Армения, Иран. Лечения не существует, может помочь только вакцина, которой не хватает.

Ассоциация производителей молока (АПМ) обеспокоена стремительным распространением нодулярного дерматита крупного рогатого скота (КРС) в мире и возможными убытками украинских фермеров из-за гибели животных.

Согласно пресс-релизу ассоциации, к настоящему времени нодулярный дерматит КРС в Украине не зафиксирован, однако скорость продвижения заболевания составляет 70-100 км в сутки, так что уже через три-четыре недели оно будет возле границ Украины.

В ассоциации отмечают, что лечения от нодулярного дерматита КРС не существует, с целью недопущения его распространения уничтожают всех пораженных и контактировавших с ними животных.

По информации Международного эпизоотического бюро (МЭБ), болезнь активно распространяется в таких странах как Румыния, Венгрия, Австралия, Россия, Армения, Иран. Только с 15 июня по 3 июля 2016 года зарегистрировано 57 новых вспышек нодулярного дерматита в некоторых регионах России (Чечня, Калмыкия, Краснодарский край, Астрахань, Волгоград, Ставрополь), Казахстане, Азербайджане и Балканских странах.

Врач ветеринарной медицины АПМ Игорь Присяжнюк считает, что решить вопрос возможно только на государственном уровне. Для этого Украине необходимо сотрудничать с такими мировыми организациями, как FAO и USAID, с целью финансирования удержания ситуации под контролем без вакцинации коров.

"Сейчас вакцины в мире не хватает. Например, Румыния стоит за ней в очереди, не все животные в этой стране вакцинированы. Есть риск, что через Румынию болезнь распространится в Украине. Если до конца сентября Румыния удержит распространение этого заболевания и в Украине не будет ни одной вспышки, мы перезимуем распространение болезни, потому что вирус реагирует на понижение температуры. Но впереди следующий год. Надо готовиться к нему. Уже сейчас необходимо делать вакцинацию, чтобы мы успели остановить эту болезнь", - приводятся в сообщении слова Игоря Присяжнюка.

Руководитель ассоциации производителей молока Анна Лавренюк добавила, что ассоциация ждет реакции государства и со своей стороны может обеспечить сотрудничество фермеров по информированию и помощи в проведении вакцинации.

"Если на государственном уровне будет закуплена вакцина, то я уверена, что все члены АПМ за неделю 100%-но вакцинируют свое поголовье и поголовье животных из частного сектора вокруг своих хозяйств, чтобы уберечь себя и предотвратить болезнь", - сказала она.

В настоящее время ассоциация ведет переговоры с FAO, Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, а также Госпродпотребслужбой в отношении конкретных инструкций для производителей молока.

 

Источник: Интерфакс-Украина

Теги: КРС АПМ нодулярный дерматит

2016-08-08 07:37:54