Ядерные технологии помогут в борьбе с коровьим дерматитом в Европе

Ветеринаров обучат быстро выявлять нодулярный дерматит, применяя аппаратуру, использующую ядерное излучение, и более оперативно реагировать на вспышку.

Об этом сообщает сельскохозяйственная организация ООН – ФАО.

В ООН обеспокоены ростом случаев нодулярного дерматита у крупного рогатого скота в странах Европы. 15 августа в лаборатории Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) собрались 36 экспертов из 22 стран региона, которые обсудили пути оперативного выявления и предотвращения дальнейшего распространения этого опасного заболевания с использованием ядерной технологии.

Ранее нодулярный дерматит у крупного рогатого скота, который нередко встречается в странах Африки и Азии, был экзотикой на европейском континенте. В 2013 году это заболевание кожи было выявлено у коров в Турции и затем быстро распространилось на другие страны Юго-Восточной Европы.

На сегодняшний день болезнь зарегистрирована в шести европейских странах - в Греции, Болгарии, бывшей Югославской Республике Македония, Сербии, Албании и Черногории.

Этот высоко контагиозный вирус передается через непосредственный контакт с инфицированными животными. Его также разносят мухи и клещи. Коровий дерматит не представляет опасности для здоровья человека. Но он быстро распространяется среди животных, что чревато серьезными экономическими потерями.

Заболевание поражает кожу животных, которая становится непригодной для кожевенной промышленности. К тому же дерматит сказывается на качестве молока и говядины.

Начиная с 2015 года, во Всемирную организацию по охране здоровья животных поступили сообщения о 600 случаях вспышек нодулярного дерматита среди крупного рогатого скота в Европе. В рамках усилий по сдерживанию этого опасного заболевания фермерам пришлось отправить на забой более 10 тысяч животных.

На практических занятиях в лаборатории МАГАТЭ ветеринаров обучат быстро выявлять нодулярный дерматит, применяя аппаратуру, использующую ядерное излучение, и более оперативно реагировать на вспышку. Ветеринары вернутся в свои страны с наборами диагностических инструментов.

Эксперты опасаются, что из-за этого опасного заболевания Европейский союз, где насчитывается примерно 87 миллионов единиц крупного рогатого скота, может понести серьезные экономические потери.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: КРС нодулярный дерматит ядерные технологии Европа

2016-08-17 07:34:06