Украина получит систему дистанционного мониторинга рыболовных судов

Норвегия передаст Украине программное обеспечение электронной системы дистанционного мониторинга рыболовных судов и отчетности о вылове.

Соответствующая договоренность достигнута между Госрыбагентством и представителями правительства Норвегии в конце сентября, передает пресс-служба ведомства.

«Норвегия является мировым лидером в секторе рыбного хозяйства и обладает одними из самых современных технологий в части контроля за незаконным, неподотчетным и нерегулируемому рыболовством. Применение норвежского опыта крайне важно для реформирования рыбного хозяйства Украины, поскольку позволит повысить эффективность борьбы с незаконным выловом рыбы», ̶   заявил председатель Госрыбагентства Ярема Кузнецов.

По официальной статистике, промышленный вылов рыбы в Украине составляет около 80 тыс. тонн. Однако реальный показатель, по экспертным оценкам, значительно выше и составляет не менее 200 тыс. тонн (показатель учитывает незадекларированный вылов и браконьерство).

Норвежская система мониторинга промышленного вылова построена на использовании новейших технологий. Специальное программное обеспечение можно установить, как приложение на смартфон или на планшет. С помощью него можно осуществлять дистанционный мониторинг судна, а также вносить данные о вылове рыбы в режиме реального времени. Такие данные сразу же будут попадать в единую электронную базу, открытую для сотрудников Госрыбагентства и рыбоохранного патруля. Это даст возможность, например, осуществлять точечную проверку того, соответствует ли реальный вылов задекларированному в любой момент.

Система рассчитана на маломерные рыболовецкие суда - от 3 до 12 метров, таких в Судовой книге Украины зарегистрировано 5035. Она будет работать в синергии с системой, рассчитанной на суда большего размера - малотоннажные (от 12 м до 45 м), которых в Украине зарегистрировано 110 и на крупнотоннажные суда (крупнее 45 м) - таких в Украине 236 единиц.

«Благодаря внедрению системы мониторинга промлова Украина получит возможность в режиме реального времени отслеживать его объемы. Это очень важный шаг для детенизации рыбной отрасли», - уверен председатель Госрыбагентства Ярема Кузнецов. Также это позволит улучшить качество данных и отслеживать происхождение улова, что повлияет на прогнозы ученых и поможет проследить уровень использования ресурса рыбаками при распределении квот.

Для борьбы с ННН-рыболовством Госрыбагентство планирует применить комплексный подход. Он включает запуск рыбоохранного патруля на территории всей Украины, внедрение электронного мониторинга и обязательной сертификата происхождения рыбы.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: мониторинг Норвегия Рыба

2016-10-05 17:20:25