Мяса продали меньше, но заработали больше

Доход от экспорта баранины и козлятины за первое полугодие 2016 года увеличился в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на то, что продукции продали на 11% меньше, чем в 2015 году.

«По данным таможенной службы за первую половину 2016 года экспорт баранины и козлятины из Украины в стоимостном измерении вырос в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 45 тыс. долл. США», - передает сайт Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

В натуральном объеме экспорт данной продукции уменьшился на 11%, составив 8 т (за первое полугодие 2015 года - 9 т).

«Подобная ситуация свидетельствует о росте цен на международном рынке, что спровоцировано в основном ограниченным предложением говядины и баранины в странах Тихого океана», - считают в УКАБ.

Основной страной-потребителем мяса мелкого рогатого скота была Иордания, с долей 82,2%, в стоимостном измерении 37 тыс. долл. США.

Экспорт живых овец и коз за первое полугодие 2016 года также вырос в 3,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составил 93 тыс. долл. США (+67 тыс. долл. США). Всех живых овец и коз Украина экспортирует в Турцию.

«По условиям ЗСТ с ЕС Украина имеет квоту на беспошлинный экспорт баранины в Европу в размере 1,5 тыс. т/год, однако за все время функционирования настоящего Соглашения в ее рамках не было совершено ни одной поставки баранины в ЕС. Основным препятствием к экспорту является высокая стоимость проведения сертификации предприятий мясной отрасли и как следствие отсутствие европейских сертификатов соответствия качества продукции», - сообщают эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

 

Теги: Экспорт Мелкий рогатый скот баранина козлятина

2016-07-18 11:35:20