В Украине изменят процедуры оценки соответствия сельскохозяйственной техники

В настоящее время уже готова дорожная карта перехода на европейскую модель оценки соответствия сельскохозяйственной техники.

Об этом заявила заместитель министра по вопросам евроинтеграции Владистав Рутицкая, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

«На сегодня уже готова дорожная карта перехода на европейскую модель оценки соответствия сельскохозяйственной техники. Кроме того, четко прописан план мероприятий на 2016 год по внедрению технического регламента утверждения типа с/х тракторов. Это те основные документы, по которым мы будем работать ближайший год», - отметила Владислава Рутицкая.

Среди ближайших задач названо гармонизацию действующего технического регламента к REGULATION (EU) No167/2013 об утверждении типа и надзора за рынком сельскохозяйственных и лесохозяйственных транспортных средств. Разработка и гармонизация к REGULATION (EU): №№ 1322/2014, 2015/208, 2015/96, 2015/504, 2015/68 (регламенты, которые устанавливают отдельные требования к сельскохозяйственной техники). И приведение в соответствие с законодательством ЕС институционального обеспечения утверждения типа (статус и полномочия органов утверждения типа и технических служб).

«В конце 2015 года было принято решение отказаться, начиная с 2016 года и от обязательной сертификации сельскохозяйственной в том числе импортной, что позволило для производителей и импортеров уменьшить дополнительные расходы. Для завершения процесса полной гармонизации и взаимном признании результатов оценки соответствия сельскохозяйственных транспортных средств (присоединение к Соглашению об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров из ЕС) необходимо объединить усилия Минагрополитики, производителей и поставщиков и в сжатые сроки принять меры по полному соответствию утверждения типа тракторов, прицепов, прицепных машин нормам Европейского Союза», - отметила замминистра.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: сельхозтехника Минагрополитики оценка соответствия европейская модель оценки

2016-05-18 07:10:38