В Харькове суд снял арест со счетов Харьковского тракторного завода

Соответствующее решение сегодня, 5 августа, после недельного рассмотрения дела принял Киевский районный суд Харькова.

Об этом сообщается на сайте компании DCH.

По словам адвоката "ХТЗ" Александра Самарцева, судья удовлетворила ходатайство адвокатов предприятия и разблокировала счета, которые были арестованы в рамках расследования уголовного производства следователями Управления СБУ в Харьковской области.

Он также напомнил, что ранее Хозяйственный суд Харьковской области утвердил План досудебной санации ОАО "Харьковский тракторный завод", что позволило снять арест со счетов, наложенный по требованию налоговой службы.

"Таким образом, руководство завода может начать подготовку к возобновлению нормального режима хозяйственной деятельности. Хотя, конечно, это еще требует немало усилий и времени", - сказал адвокат.

В свою очередь и.о. генерального директора Харьковского тракторного завода Вячеслав Шевченко отметил, что все необходимые для снятия ареста документы будут переданы в исполнительную службу и банк.

"Мы подаем в исполнительную службу документы, исполнительная служба подает в банк документы - и счета должны быть разблокированы", - сказал руководитель "ХТЗ".

В процессе многодневного судебного заседания около 250 работников "ХТЗ" проводили пикет с требованием разблокировать работу предприятия.

Кроме того, в зале суда присутствовал представитель мониторинговой миссии ОБСЕ в Харьковском регионе Винсент Годбиллон.

Как сообщал «Интерфакс-Украина», в начале мая 2016 года ХТЗ заявил о проведенных представителями СБУ обысках на предприятии, в ходе которых были изъяты финансовые и другие важные документы, а затем были арестованы счета и имущество ХТЗ, а его работа фактически остановлена.

В настоящее время продолжаются судебные разбирательства о взыскании с ХТЗ более 400 млн грн. задолженности по кредитам, выданным в 1998 году тогда еще государственному ХТЗ.

Завод выпускает малые трактора мощностью 35 л/с, а также большие колесные и гусеничные трактора мощностью 150-280 л/с.

Согласно финотчету предприятия, в 2015 году оно получило 218 млн. грн. чистого убытка против 450 млн. грн. чистой прибыли годом ранее, чистый доход сократился на 24%, до 513,3 млн. грн.

Контрольный пакет ХТЗ принадлежит владельцу и президенту DCH Александру Ярославскому, который намерен инвестировать в предприятие около 200 млн. грн.

По состоянию на 14 июня 2016 года А. Ярославский владеет 62,44% акций ХТЗ, остальное принадлежит Зигфриду Вольфу.

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: ХТЗ арест суд

2016-08-05 22:03:59