Кредиторы ХТЗ проголосовали за досудебную санацию завода

Общее собрание кредиторов ПАО "Харьковский тракторный завод" в четверг дало согласие на проведение досудебной санации предприятия.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", "за" проголосовали 53,73% кредиторов, имеющих право голоса, "против" - 36,52%. Остальные в голосовании не участвовали.

По словам главы совета "Всеукраинской саморегулируемой организации арбитражных управляющих "Ассоциация антикризисного менеджмента" Вячеслава Лецкана, введение досудебной санации может позволить восстановить платежеспособность предприятия.

"На все кредиторские требования будет введен мораторий. Кредиторы не смогут на протяжении года взыскивать свою задолженность, а предприятие получит возможность вести оперативно-хозяйственную деятельность и по ее результатам сможет рассчитаться с долгами", - объяснил Вячеслав Лецкан журналистам.

По его мнению, введение досудебной санации позволит разблокировать счета предприятия.

Вячеслав Лецкан также отметил, что досудебная санация позволит ХТЗ участвовать в гостендерах и выполнять госзаказы.

"Предприятие связано с заказами, государственными в том числе. Если оно попадет в процедуру банкротства, ни одна государственная структура с ним договор на размещение заказа не заключит", - сказал он.

Как сообщил Вячеслав Лецкан, все кредиторы ХТЗ делятся на три категории: "отсроченные кредиторы" (общая сумма требований 584,25 млн. грн.), по требованиям которых срок выплат еще не настал, "обеспеченные кредиторы" (общая сумма требований 46,387 млн. грн.), требования которых обеспечены залогом имущества предприятия и другие (общая сумма требований 1 млрд. 133 млн. 279 тыс. грн.). Наиболее крупным кредитором, относящимся к третьей группе, является налоговая администрация (400 млн. 982 тыс. грн.).

Несмотря на ранее заявленный отказ от участия в собрании кредиторов, представители Специализированной государственной налоговой инспекции на нем присутствовали. Они отказались давать комментарии по поводу целесообразности введения досудебной санации, заявив лишь, что выразили свою позицию в бюллетенях для голосования.

 

Источник Интерфакс-Украина

Теги: ХТЗ санация кредиторы

2016-06-09 15:49:49