Минюст США пожаловался в суд на компанию John Deere

Объединение компаний John Deere и Precision Planting может снизить конкуренцию и спровоцировать повышение цен для фермеров, считают в Министерстве юстиции США.

Министерство юстиции США подало жалобу в суд на компанию John Deere по поводу соглашению о приобретении Precision Planting, сообщает agweb.com.

Причина подачи иска: эта сделка может снизить конкуренцию и спровоцировать повышение цен для фермеров.

«Раньше фермеры получали выгоду от инновационных предложений продукта, выгодных акций и скидок, а также низких цен за счет высокой конкуренции между John Deere и Precision Planting при продаже высокоскоростных систем точного высева», - говорится в заявлении Минюста.

Основные вопросы Минюста, изложенные в жалобе, следующие:

◾Объединение John Deere и Precision Planting будет означать создание монополии, поскольку рыночные позиции этих двух компаний суммарно составляли 86% всех продаж высокоскоростных систем точного высева в США, согласно Минюста.

◾Precision Planting, которая предлагает меньше вариантов модернизации для уже существующих сеялок, является серьезным конкурентом John Deere на рынке.

«Фермер, который может потратить более $150,000 на покупку новой сеялки ExactEmerge от John Deere, мог бы достичь таких же результатов, потратив лишь 1/5 этой суммы на модернизацию традиционной сеялки с новыми компонентами от Precision Planting», - говорится в жалобе.

◾Минюст видит в независимости Precision Planting важную роль для формирования более низких цен на рынке высокоскоростных сеялок, и John Deere считает так же.

«Оценивая преимущества приобретения Precision Planting, компания John Deere подсчитала, что устранение конкуренции со стороны Precision Planting позволит ей избежать снижения цены на ExactEmerge с 5% до 15%. «John Deere рассчитывает, что стратегическая ценность приобретения, которую она бы сохранила, а не конкурируя с Precision Planting, составляет от 70 до 210 млн. долларов», - говорится в сообщении.

◾Для того, чтобы попасть на рынок высокоскоростного точного высева, нужно преодолеть высокие барьеры. Компании John Deere и Precision Planting годами инвестировали в разработку своих высокоскоростных картриджей для подачи семян.

«Высокая патентная защита означает, что John Deere и Precision Planting являются единственными компаниями, которые предлагают такие картриджи для подачи семян», - говорится в жалобе Минюста.

◾Обьеднання John Deere и Precision Planting создаст недобросовестную конкурентную ситуацию для других компаний по производству техники, таких, как Case и AGCO, которые совместно с Precision Planting занимались разработкой оборудования.

◾ «Если процесс приобретения будет завершен, скорее всего, John Deere установит цену, технологию и выбор времени для операций на рынке на высокоскоростные системы точного высева, которые будут поставляться конкурентам, так, чтобы не сбить цену на продажу собственных сеялок. Такая стратегия, скорее всего, навредит конкурентам John Deere, определит John Deere как доминантного поставщика высокоскоростных систем высева, и ограничит конкурентный выбор для фермеров», - говорится в жалобе.

В совместном заявлении John Deere и The Climate Corp. говорится об их несогласии с выводами Минюста.

«Конкуренция в сфере точного высева высока, поскольку компании со всего мира продолжают разрабатывать новые технологии. Это приобретение позволит иметь больший доступ к этим достижениям, предоставляя фермерам выбор покупать или новую технику, или модернизировать старое оборудование с помощью самых современных инноваций. После завершения транзакции John Deere сохранит независимость Precision Planting с целью обеспечения инновационной деятельности и быстрого выхода на рынок, а также инвестировать в дополнительную инновационную деятельность Precision Planting для большей выгоды клиентов», - говорится в заявлении.

 

Источник: traktorist.ua

Теги: слияние John Deere сеялки компании

2016-09-05 20:22:32