В Украине дефицит ржи

Уже второй сезон Украине не хватит выращенной ржи даже для собственного потребления.

В последние годы рожь стремительно теряет популярность у отечественных сельхозпроизводителей, пишет аналитик аграрного рынка Ярослав Левицкий. По его словам, в этом году в Украине намолотили ржи меньше, чем когда бы то ни было - всего лишь 380 тыс. т, тогда как еще в 2012 г. валовый сбор этой зерновой был почти в два раза больше, а в 2009 г. превышал нынешний результат втрое. И дело совсем не в снижении урожайности зерновой - наоборот, в этом году аграрии, по нашей оценке, получили рекордные 27 ц/га, а в поэтапном сокращении посевных площадей под культурой.

Причина этого - низкий спрос и практически нулевая рентабельность производства ржи. Объем внутреннего, прежде всего продовольственного потребления ржи на текущий сезон прогнозируется в пределах 350 тыс. т. Для сравнения: еще 10 лет назад эта потребность составляла около 1 млн. т. Учитывая, что в отличие от пшеницы, ячменя и кукурузы спрос экспортеров на рожь практически отсутствует, выращивать ее в прежних объемах не имеет экономического смысла.

«Однако сокращение объемов производства достигло уже таких пределов, что в нынешнем сезоне, как и в прошлом, нам не хватит выращенной ржи и для собственного потребления. В 2015/16 МГ Украина впервые ввезла из-за рубежа 15 тыс. т ржи, а вдобавок к ней еще и 21 тыс. т ржаной муки - до этого объемы импорта, как правило, не превышали и десятка тонн. В этом сезоне закупки ржи за рубежом могут вырасти уже до 20 тыс. т, а ржаной муки - до 25-30 тыс. т», - пишет аналитик.

И хотя закупать зерно, которое мы еще совсем недавно в достаточном количестве производили сами, несколько дискомфортно, однако ничего зазорного в этом нет. Если за границей купить выгоднее, чем выращивать у себя дома, и если при этом есть у кого купить, то совсем не нужно лезть из кожи вон, лишь чтобы самим обеспечить собственные потребности. Лучше тем временем выращивать то, что приносит большую прибыль, поскольку при изменении конъюнктуры рынка увеличить производство ржи мы всегда успеем, считает эксперт.  

 

Источник: ПроАгро

Теги: Импорт зерно рожь дефицит

2016-10-07 14:51:55