Поставки украинской кукурузы в Китай под угрозой срыва

Пяти областям Украины отказано в будущем экспорте кукурузы в КНР.

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей констатирует наличие запрещенных в Китае возбудителей карантинных заболеваний на значительных площадях под кукурузой в Украине.

Как и в предыдущие годы, этим летом во многих регионах Украины продолжаются обследования посевов кукурузы, сои и ячменя, а также проводятся лабораторные исследования с целью установления соответствия отечественного зерна заявленным требованиям Китайской Народной Республики.

В результате проведенных исследований экспертами госпредприятия "Львовская областная фитосанитарная лаборатория" было выявлено 146 образцов растений кукурузы, зараженных, запрещенными в КНР возбудителями карантинных заболеваний.

Почти все эти образцы оказались носителями карантинной Украине болезни - бактериального увядания кукурузы (Erwinia stewartii).

Зараженные образцы кукурузы поступили от производителей Львовской, Ривненской, Ивано-Франковской, Волынской и Тернопольской областей, которые планируют экспортировать свою продукцию в Китай.

На территориях, где выявлен возбудитель карантинного заболевания, вводится карантинный режим в соответствии с требованиями украинского фитосанитарного законодательства.

Всем хозяйствам, на полях которых выявлены эти заболевания кукурузы, было отказано в будущем экспорте зерна из зараженных площадей в Китай.

"Нынешнее выявления заболевания на такой значительной площади (1796,13 га) создает значительные риски для будущего сотрудничества с КНР, а также ставит под угрозу весь украинский экспорт кукурузы как в азиатском, так и в других направлениях", - говорится в сообщении.

Госпродпотреслужба отмечает, что сейчас необходимо применить меры по локализации и ликвидации указанной болезни, включая возможность постоянного контроля со стороны ведомства, а также проведение комплексного расследования происхождения зараженных семян для предупреждения будущего распространения карантинной болезни в Украине.

Как сообщалось, Украина является крупнейшим поставщиком кукурузы в Китай.

По данным Минагропрода, Украина в 2015/2016 маркетинговом году (МГ, июль-июнь), экспортировала 39,487 млн. тонн зерна, что на 13,5% больше, чем в предыдущем сезоне.

 

Источник: Интерфакс-Украина

Теги: кукуруза Экспорт Китай карантинные заболевания

2016-08-19 07:30:58