В Украине остановлена госрегистрация средств защиты растений

В течении 2015-2016 гг. наблюдаются регулярные перебои и значительные задержки в процессе государственной регистрации средств защиты растений, а сейчас процесс полностью остановился.

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» и Американская торговая палата в открытом письме-обращении к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману призвали правительство срочно решить проблему восстановления государственной регистрации новых средств защиты растений (СЗР).

В письме, в частности, отмечается, что в течение 2015-2016 гг. наблюдаются регулярные перебои и значительные задержки в процессе государственной регистрации средств защиты растений, а сейчас процесс полностью остановился.

В сообщении также говорится о том, что вышеупомянутые проблемы преимущественно возникают на этапе утверждения гигиенических нормативов и регламентов безопасного применения пестицидов и агрохимикатов.

Сама процедура утверждения гигиенических регламентов и нормативов четко не урегулирована и не прописана, к тому же на практике она неожиданно потерпела существенных изменений в конце 2015, что привело к неоднозначной трактовке порядка утверждения вышеупомянутых документов и его чрезмерной забюрократизованности, неопределенности в распределении полномочий и ответственности между государственными органами и, как следствие, значительного нарушения предусмотренных законодательством сроков и полного торможения процесса.

Соответственно, текущая ситуация, сложившаяся в сфере государственной регистрации новых СЗР, идет в разрез с политикой дерегуляции, анонсированной правительством. Она в значительной степени ухудшает бизнес-климат из-за непредсказуемости, но не прогнозируемость государственных процессов, затрудняет ведение бизнеса в аграрном секторе страны и вызывает особую обеспокоенность как международных инвесторов, так и отечественного аграрного сектора, успешность которого напрямую зависит от новейших технологий защиты урожая.

«Поэтому, обращая внимание правительства на выше очерченную проблему, призываем немедленно возобновить процесс государственной регистрации новых СЗР и быстрее устранить системные проблемы в этом стратегически важном для сельского хозяйства Украины секторе», - говорится в письме УКАБ.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: УКАБ Пестициды СЗР средства защиты растений

2016-09-13 08:30:06