В США отозвали доклад, отрицающий канцерогенность химиката глифосат

Документ был непреднамеренно опубликован, и исследования не завершены.

Управление по охране окружающей среды США (EPA) удалило из сети доклад, в котором пришло к заключению, что глифосат вряд ли является канцерогеном для человека, заявив, что документ был непреднамеренно опубликован, и управление не закончило свой обзор химиката, который является ключевым компонентом гербицидов Monsanto.

Доклад на 86 страницах, просмотренный агентством Рейтер и изданный в пятницу на веб-сайте regulations.gov, которым управляет EPA, был составлен наблюдательным комитетом оценки рака (CARC) при EPA. Комитет пришел к выводу, что глифосат, активный ингредиент в широко используемом средстве от сорняков в мире, "вряд ли является канцерогенным для человека".

EPA удалило доклад и другие документы в понедельник днем, сообщив, что сделало так, поскольку его оценка не является окончательной. Управление сообщило, что документы были "предварительными" и что они были изданы "непреднамеренно".

Но сопроводительная записка, которая была частью документов, проверенных агентством Рейтер, описывала отчет как заключительный документ по оценке рака.

Слово "заключительный" было напечатано на каждой странице доклада, который был датирован 1 октября 2015.

EPA отказалось прокомментировать, указывает ли доклад или 13 других документов, которые были также изданы и впоследствии удалены в понедельник, на то, что управление в конечном счете придёт к заключению, что глифосат не является канцерогеном.

Глифосат был предметом спора относительно того, вызывает ли он рак. В прошлом году Международное Агентство исследований в области рака при Всемирной организации здравоохранения классифицировало глифосат как вероятный канцероген для человека.

Другие организации выпустили множество мнений о глифосате. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов в ноябре прошлого года сообщило, что глифосат вряд ли представляет канцерогенную опасность для человека.

Компания Monsanto Co, чья линия гербицида Roundup, которая использует глифосат в качестве ключевого активного ингредиента, отреагировала на документ EPA заявлением о том, что управление выпустило официальную классификацию, что глифосат вряд ли является канцерогенным.

Monsanto сообщила в электронном письме агентству Рейтер в понедельник после того, как документы были удалены, что документ был чётко маркирован и подписан как итоговый доклад Комитета оценки рака при EPA.

EPA сообщило, что его документы являются частью более широкого регистрационного обзора глифосата и его потенциальных угроз для здоровья человека и экологии, начатого в 2009 году.

EPA не закончило свой обзор рака, сообщило EPA агентству Рейтер в заявлении. Управление рассмотрит работу других правительственных служб, а также будет сотрудничать с Министерством здравоохранения и социального обеспечения США, принимая решение относительно глифосата.

EPA сообщило, что планирует завершить обзор к концу 2016 года.

Документы EPA, когда стали доступны, вызвали сильные реакции противников наиболее широко используемого гербицида в мире.

Всё, что делает управление - рассматривает исследования, которые финансируются промышленностью, заявили представители Совета по защите природных ресурсов.

 

 Источник Thomson Reuters, agro2b.ru

Теги: сельхозхимия Глифосат канцероген ЕРА

2016-05-05 08:11:47