Украинские химики просят ввести пошлины на российские удобрения

«Союз химиков Украины» просит правительство ввести дополнительные пошлины на российские удобрения, производители которых демпингуют на украинском рынке и вытесняют отечественных производителей.

"Союз химиков Украины" обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) с просьбой ввести пошлины на карбамид и карбамидно-аммиачную смесь (КАС), а также увеличить существующие пошлины на аммиачную селитру, сообщила пресс-служба объединения.

"Российские производители ("Еврохим", "Уралхим", "ФосАгро", "Акрон" и др.) второй год неприкрыто демпингуют на украинском рынке и таким нехитрым образом планомерно вытесняют всех отечественных производителей. Если ситуация так и будет продолжаться дальше, Украина рискует остаться без своих производителей удобрений и получить десятки тысяч уволенных работников, которые работают на украинских заводах", - цитирует пресс-служба президента "Союза химиков Украины" Алексея Голубова.

По его словам, российские импортеры и украинские производители находятся в неравных условиях: в то время как российские производители покупают газ по $70-80 за 1 тыс. куб. м, в июле украинские предприятия на задвижке платили $254,9 без НДС, с затратами на транспортировку.

По мнению президента союза, введение Украиной в 2014 году пошлин на российскую аммиачную селитру послужило полумерой и не до конца защитило украинских химиков.

"Российские производители начали в существенно больших объемах завозить ту же аммиачную селитру с незначительными добавками фосфора и кальция под новым названием, в результате, из-за нечеткой работы пригранично-таможенного контроля, пошлины с этой продукции не взимались. Кроме того, значительно выросли импортные поставки карбамида и карбамидо-аммиачной смеси (соответственно 25% и 44% объема украинского рынка)", - сказал Алексей Голубов.

В "Союзе химиков Украины" подчеркивают, что антидемпинговые меры являются адресными и не являются препятствием для ввоза удобрений других производителей из стран Европы и Азии.

 

Источник: Интерфакс-Украина

Теги: удобрения Союз химиков пошлины российские производители

2016-08-17 20:02:27