ФАО и ВОЗ разработали новые рекомендации по защите от пестицидов

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработали новые рекомендации по защите населения от вредного воздействия пестицидов.

В последние годы наблюдался стремительный рост спроса на пестициды во всем мире. Только за последние 15 лет глобальный рынок пестицидов удвоился. В настоящее время их ежегодный товарооборот превышает 50 млрд. долл. США.

Пестициды используются для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых, грибков, сорняков и других вредителей. Нередко эти химические вещества применяются в борьбе с переносчиками тропических болезней, в том числе с комарами. Но некоторые пестициды могут представлять серьезную опасность для здоровья человека и окружающей среды. Они могут вызывать острые отравления, а при длительном использовании способствовать возникновению раковых заболеваний и пороков развития у детей.

В развитых странах мира особо токсичные химикаты для борьбы с сельскохозяйственными вредителями давно запрещены. Проблема остается наиболее острой для развивающихся государств, особенно в случаях, когда подобные вещества распыляют без надлежащих средств защиты.

Эксперты предлагают укрепить контроль за оборотом пестицидов и обеспечивать их надлежащую маркировку. Эта маркировка должна объяснять, как правильно на законных основаниях использовать продукт, содержать описание потенциальных опасностей и мер предосторожности, а также инструкции на случай отравлений или утечки содержащегося там вещества. В ВОЗ рекомендовали, перед тем как санкционировать использование пестицидов, тестировать их на все потенциальные последствия для здоровья, сообщает Центр новостей ООН.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: ФАО сельхозхимия Пестициды вредное воздействие

2016-05-11 23:44:36