Высокий урожай украинской картошки под сомнением экспертов

Данные украинской официальной статистики по производству картофеля в Украине завышены, считают эксперты.

Напомним, согласно информации Укрстата, украинские фермеры к 1 августа 2016 года собрали более 2,5 млн. тонн картофеля, что на 31% больше, чем на ту же дату предыдущего года.

Однако, отраслевые эксперты в столь резком росте объема валового сбора сомневаются.

«В этом году из-за неблагоприятных погодных условий и распространения болезней на полях урожайность картофеля в украинских хозяйствах была невысокой, что негативно отразилось на валовом сборе», - рассказал руководитель фермерского хозяйства "Аделаида" Сергей Рыбалко.

Отметим, что из-за влажной погоды текущей весной уборка раннего картофеля началась несколько раньше обычных сроков. Однако, по словам Сергея Рыбалко, это вряд ли могло существенно повлиять на общий объем урожая.

«Уборка ранних и средних сортов картофеля и так традиционно заканчивается в начале августа, так что говорить о том, что более раннее начало уборочной кампании могло заметно отразиться на показателях валового сбора я бы не стал. Раньше начали – раньше закончили», - рассуждает эксперт.

Увеличение производства картофеля не прогнозируют и аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты». По информации проекта, коммерческие предприятия в текущем году сократили площади под указанной культурой на 10-15%, а площади в частном секторе остались примерно на уровне предыдущего года.

 

Источник: АПК-Информ

Теги: Производство картофель Укрстат

2016-08-17 13:47:48