В Киеве появились фермы и экоогороды

Киевляне начали массово заниматься садоводством. Этой весной в центре города появилась общественная микроферма, а в огородиках на ВДНХ выращивают экзотические фрукты.

В центре Киева, во дворике на ул. Пушкинской, ­31-В-1, открылась летняя терраса с настоящей микрофермой. В деревянных кадках, установленных вертикально и горизонтально, растут мята, мелисса, фасоль, пекинская капуста, клубника, базилик, кориандр, кинза, укроп, мангольд (похож на листья свеклы), помидоры, огурцы, редис.

"Цель пространства — популяризировать выращивание еды среди молодого поколения", — рассказывает идеолог проекта и городской фермер Александр Супрунец. По его словам, пространство обустроили за два месяца и за 76 тысяч гривен, которые удалось собрать при помощи интернета.

"Уже с 9 июня у нас стартует летняя школа по агрокультуре. На лекциях всех желающих будут учить выращивать и собирать урожай на своем собственном балконе, а детям проводить мастер-классы по высадке и уходу за различными культурами. Также по воскресеньям будут проходить поздние завтраки, во время которых гостей будем кормить выращенными овощами, ягодами и салатами", — рассказывает Супрунец, добавляя, что собранные средства от лекций и завтраков пойдут на поддержку площадки. "Высадить свое растение может каждый желающий. Вот только недавно уже собрали первый урожай редиса", — добавил Александр.

Ожидают первый урожай и на ВДНХ. Тут, на территории в 2,5 га, рядом со старой теплицей, киевляне создали центр городского садоводства "Живое пространство". На маленьких участках (всего их 33), размером три на три метра, горожане выращивают: помидоры, перец, огурцы, свеклу, пастернак, лук, горчицу, кукурузу, тыкву, горох, фасоль, около 15 видов салата, лимоны и даже апельсины.

По словам куратора проекта Анастасии Багний, "Живое пространство" — это летнее сельскохозяйственное приключение для городских семей, и "застолбить" себе участок может каждый желающий. Для этого необходимо оставить заявку на страничке "Живого пространства" в ФБ, сделать взнос в 150 грн, который пойдет на обновление инвентаря (лопат, граблей, сапок) и благоустройство территории — перекопку грунта и покос травы. Навещать свой участок можно каждый день. "Инвентарь мы выдаем на месте. Каждую субботу к нам приезжает студент-куратор из Аграрного университета, который рассказывает огородникам, как правильно выращивать культуры, удобрять их. В ближайшее время планируем проводить лекции о сельском хозяйстве, ведении фермерского бизнеса и мастер-классы: будем учиться делать необычные соусы-заправки для салатов", — рассказывает Багний.

Киевляне в восторге от садоводства, и берутся выращивать даже экзотические растения на ВДНХ. "У меня растут лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, свити, мушмула (дерево с кисло-сладкими плодами) и тамарилло (дерево с кисло-сладко-солеными плодами). Я планирую высадить кивано (фрукт, по вкусу напоминает дыню, огурец и банан), которые в маркетах продают по 100 грн за штуку, но при этом они спокойно растут в нашем климате", — рассказывает киевлянка Лиза Волкова.

 

Источник Сегодня

Теги: Киев экоогороды ферма в городе

2016-06-02 10:06:53