В Польше рекордный урожай фруктов и ягод

Польские эксперты заявляют о рекордном урожае фруктов и ягод в стране в 2016 году.

Согласно предварительным подсчетам Центрального управления статистики Польши (GUS), в т.г. валовой сбор фруктов и ягод в стране достиг рекордных показателей.

Так, суммарный урожай фруктово-ягодной продукции эксперты оценивают в 4 млн. тонн, что на 12% больше, чем в предыдущем году.

Наиболее резкое увеличение валового сбора фиксируется в сегменте малины – сразу в 1,5 раза. По предварительным оценкам экспертов, польские производители в 2016 г. собрали 120 тыс. тонн этой продукции.

Производство груш и слив в стране увеличилось на 15% - до 80 тыс. и 110 тыс. тонн соответственно.

Рекордным в т.г. стал урожай вишни, что, однако, принесло немало проблем производителям этой продукции. По оценкам GUS, садоводы собрали 195 тыс. тонн указанной ягоды – на 10% больше, чем в 2015 г. При этом торговая активность на рынке оставалась преимущественно невысокой, из-за чего закупочные цены на вишню для переработки к концу сезона были в 4 раза ниже себестоимости. По информации участников рынка, такая ситуация привела к тому, что немалая часть урожая вишни осталась неубранной.

Не меньшие проблемы со сбытом могут настигнуть и производителей яблока. Сбор урожая этой продукции еще не завершился, однако специалисты GUS уже прогнозируют увеличение объема производства на 13% - до 3,5 млн. тонн, что станет абсолютным рекордом по объему сборов за всю историю мониторинга! При этом эксперты подчеркивают, что качество яблока в Польше в т.г. заметно снизилось, что в условиях рекордного урожая может привести к серьезным проблемам с реализацией.

Добавим, что сокращение валового сбора среди фруктово-ягодной продукции фиксируется только в сегменте земляники.  Как утверждают производители, часть урожая ягоды пострадала из-за неблагоприятных погодных условий. В итоге, по оценкам GUS, садоводам удалось собрать около 196 тыс. тонн земляники – на 5% меньше, чем год назад.

 

Источник: АПК-Информ

Теги: урожай фрукты ягоды Польша

2016-10-03 18:22:33