Украинские ягоды уже в этом году могут выйти на рынки Скандинавии

Страны Скандинавии могут стать одним из наиболее перспективных внешних рынков сбыта украинской ягоды, причем начать экспорт в данном направлении садоводы Украины имеют все шансы уже в текущем году.

Об этом журналистам проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» сообщил Тор Уотсон, представитель компании Abiel Nordic, Норвегия.

По словам эксперта, компании из Скандинавии проявляют немалый интерес к украинской ягоде. Однако для успешного выхода на скандинавский рынок украинским производителям необходимо выполнять ряд требований.

«Прежде всего, это касается качества ягоды, поскольку требования к продукции, которая поступает на свежий рынок, довольно высокие. Она должна быть равномерно окрашена, без видимых повреждений, иметь сладкий не водянистый вкус. Для того чтобы соответствовать этим требованиям, украинские садоводы должны максимум внимания уделять срокам сбора урожая, а также следить, чтобы ягоды во время транспортировки на охладительную станцию не были подвержены воздействию прямых солнечных лучей», - констатирует эксперт.

По словам Тора Уотсона, ягоды должны быть охлаждены не позднее чем в течение часа после сбора, в противном случае промедление может негативно сказаться на качестве. Также специалист обращает внимание поставщиков на необходимость упаковки продукции, причем требования покупателей в данном случае могут разниться.

«Здесь все зависит, прежде всего, от требований импортеров, - поясняет эксперт. – В некоторых случаях они требуют, чтобы фермеры упаковывали ягоду в пластиковые порционные коробочки по 100, 125, 250 или 500 г. Некоторые покупатели, напротив, предпочитают закупать ягоду в ящиках по 5 или 10 кг».

Наиболее популярными ягодами на рынке Скандинавии, по словам Тора Уотсона, являются земляника и темные сорта черешни. Также перспективными ягодами для экспорта в данном направлении он считает малину, голубику, а также ежевику и крыжовник.

Более подробно о том, насколько реально для Украины начать экспорт ягоды в Скандинавию уже в т.г., Тор Утсон расскажет уже 19 мая в ходе своего выступления на конференции «Ягоды Украины-2016: заморозка и свежий рынок». Напомним, что в этом году конференция состоится в Черкассах. Более дельная информация доступна на официальном сайте события.

 

Источник fruit-inform.com

Теги: ягоды украинский экспорт рынок Скандинавии рынок сбыта

2016-04-13 00:09:21