Украина начала экспорт фруктов в Индонезию и Ливию, в ближайших планах - рынки ОАЭ, Египта и Ирана

В этом году украинские садоводы могут экспортировать в три раза больше яблок, чем в 2015 г.

Об этом сообщил экс-министр агрополитики Алексей Павленко на своей странице в Facebook.

За 2015 год Украина официально экспортировали 5 тыс. тонн яблок, тогда как только за первое полугодие 2016 года - 7 тыс. тонн.

По мнению экс-министра, хорошим толчком для развития яблочного направления стало открытие в текущем году рынка Индонезии для украинской плодово-ягодной продукции.

«Процесс экспорта наших яблок в Индонезию уже стартовал - туда отправлены первые 500 тонн. Предшествовало этому подписание между Украиной и Индонезией меморандума о сотрудничестве в сельскохозяйственной отрасли. Сейчас действует упрощенный порядок ввоза яблок в Индонезию, что фактически является зеленым светом для отечественных производителей», - отметил Алексей Павленко.

Учитывая то, что украинские садоводы производят в среднем 1,2 млн. тонн яблок в год, Украина способна полностью обеспечить потребность Индонезии в этом фрукте, считает экс-министр.

К тому же украинцы экспортируют свои яблоки по цене, которая в несколько раз ниже цен, по которым Индонезия закупает продукт на других внешних рынках, сообщил Павленко.

По его мнению, Украина имеет большой потенциал в плодово-ягодной отрасли.

«Иностранные покупатели уже оценили качество не только наших яблок, но и голубики, вишни, черешни и т.д. Кроме Индонезии в этом году украинской плодово-ягодной продукции удалось попасть на рынок Ливии, а в ближайшее время планируется освоение рынков ОАЭ, Египта и Ирана. В будущем Украина может наладить экспорт плодов и ягод в полсотни стран мира», - подытожил Алексей Павленко.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: Алексей Павленко Экспорт фрукты Яблоки

2016-09-08 11:27:46