Украина экспортировала плодово-ягодной продукции на 154 млн. долл. США

Украинцы могут выйти на мировой рынок, как ведущие экспортеры плодово-ягодных культур.

Как сообщили в ассоциации «Укрсадпром», Украина имеет все условия и для выращивания плодово-ягодных культур, а потенциал нашей страны в данной области сельского хозяйства является чрезвычайно большим.

По данным Госгеокадастра, по состоянию на 1 января 2016 года в Украине под садами находится 727,2 тыс. га, из них 206 тыс. га занимают плодоягодные насаждения в плодоносящем возрасте.

Товарная структура производства плодов и ягод в Украине насчитывает 15 основных позиций.

• По объемам производства доминируют семечковые, а именно яблоки: по данным Государственной службы статистики, валовой сбор яблок в 2015 году составил 1,18 млн. тонн.

• Косточковые плоды в структуре производства плодоягодной продукции представлены, в первую очередь, вишнями и сливами, меньше выращивается черешен, абрикосов и персиков. Общий сбор косточковых в 2015 году - 548 тыс. тонн.

• Среди ягод первое место и большую часть объемов занимали клубники и земляники - 64 тыс. тонн, остальные в 2015 году приходилась на малину, смородину и крыжовник.

• Практически весь урожай орехоплодных культур в 2015 году был сформирован грецким орехом - 115 тыс. тонн.

«Общий объем экспорта плодоягодной продукции составил почти 100 тыс. тонн на сумму 154 млн долл. США. Определяющими экспортными позициями Украины являются лущеные и нелущеные грецкие орехи, свежие яблоки, черника и голубика, переработанная плодоягодная продукция (преимущественно замороженные ягоды)», - сообщили в ассоциации «Укрсадпром».

По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что при надлежащем финансировании, садоводческая отрасль может быть чрезвычайно функциональной и прибыльной.

«Если государство будет уделять достаточно внимания и создаст адекватные условия для работы отрасли, Украина сможет выйти на мировой рынок, как ведущий экспортер плодово-ягодных культур», - считают эксперты ассоциации «Укрсадпром».

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: Экспорт фрукты плодово-ягодная продукция

2016-09-28 07:33:26