Ягоды для украинцев в этом году будут дешевле

Цены на ягоды в Украине в этом году при благоприятных погодных условиях будут ниже, чем в прошлом, в связи с закрытием российского рынка сбыта и перенасыщением внутреннего рынка.

Об этом сообщила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

«На ягоды очень серьезно оказывает влияние климат, особенно возвратные заморозки, которые могут быть во второй половине весны и часто губят урожай. Но если все будет хорошо с урожаем, цены однозначно будут ниже, чем в прошлом году», - сказала Татьяна Гетьман.

Она отметила, что ягодные насаждения имеют свойство увеличивать плодоношение с каждым годом, а в последние 5 лет в Украине стабильно росли площади посадки ягод. Кроме того, в 2015 году украинские производители из-за блокады Крыма потеряли любую возможность поставлять ягоды в Россию, которая долгое время была основным рынком сбыта для них.

По ее словам, в этом году украинские потребители смогут покупать дешевле черешню, клубнику и малину. Эксперт отметила, что в 2015 г. средняя цена на клубнику на внутреннем рынке в разгар сезона составляла около 17 грн./кг, на малину – от 20 до 35 грн./кг. Но при этом Татьяна Гетьман подчеркнула, что снижение цены для потребителя будет зависеть также от спроса переработчиков. Если он будет высоким, то окажет поддержку ценам.

 

Источник АПК-Информ

Теги: ягоды цены внутренний рынок снижение цены

2016-04-20 14:18:32