УКАБ призывает отменить экспортную пошлину на семена льна и рыжика

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" выступает за отмену 10-процентной экспортной пошлины на семена льна и рыжика.

Согласно пресс-релизу ассоциации, данная пошлина не имеет смысла. На международных рынках основным товаром являются семена льна, а не льняное масло. В 2015 году объемы мировой торговли семенами льна составили $868 млн, в то время как для масла этот показатель составлял лишь $121 млн.

"Таким образом, экспортная пошлина на семена льна только снижает конкурентоспособность украинской продукции по сравнению с другими странами и искусственно снижает цены на семена льна для украинских производителей", - говорится в сообщении.

По данным УКАБ, в 2015 году средняя экспортная цена на семена льна из России и Казахстана (главных стран-конкурентов на данном рынке для Украины) составила $425 и $397 за тонну соответственно, в то же время цена на украинскую продукцию составляла 419 $/т, что с дополнительной 10% пошлиной делает эту продукцию не конкурентной.

"Основной целью внедрения данной пошлины было стимулирование переработки масличных культур в Украине и экспорт продукции с дополнительной добавленной стоимостью, однако в случае с семенами льна это привело лишь к искусственному удерживанию производства данной культуры", - считает эксперт рынков растениеводства УКАБ Виталий Кордыш.

По его словам, лён масличный в Украине является нишевой культурой с ограниченным спросом и низкими объемами переработки, поэтому единственным путем для увеличения его производства является наращивание экспорта, но экспортная пошлина препятствует увеличению поставок данной продукции за рубеж.

 

Источник: Интерфакс-Украина

Теги: УКАБ лен пошлина

2016-07-21 20:13:57