Тернопольский прорыв в агросфере

Тернопольская область делает большие успехи в сельхозпроизводстве – растут капиталовложения, увеличивается урожайность, открываются новые предприятия, внедряются инновационные технологии.

В регионе набирает обороты инвестиционная деятельность в аграрной сфере. За последние полтора года более резво начали вводиться в действие новые объекты, а это обеспечивает создание дополнительных рабочих мест. Только за прошлый год сельхозпредприятия края освоили почти миллиард гривен капитальных инвестиций, что на 44% больше чем в 2014 году.

Показатели отрасли растениеводства дают положительную динамику, возросло производство подсолнечника - на 78,1%, плодов и фруктов - на 7,6%, сои на 2,3%.

В Тернопольской обладминистрации утверждают, что рост показателей урожайности, это не только вопрос плодородной земли, но и удачного агро-менеджмента.

По данным департамента агропромышленного развития, в 2015 году было проведено почти две тысячи ярмарок и выездных торгов.

«Стратегия развития АПК в Тернопольской области предусматривает концентрацию инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях, при этом ставка делается на те культуры и продукцию, которые востребованы и конкурентоспособны на рынке. Так, значительно расширяются площади садов, активно внедряются высокопродуктивные сорта и гибриды», - сообщает пресс-служба обладминистрации.

Об успехе Тернопольщины в агросекторе может свидетельствовать уже то, что область не только выращивает продукцию, но и активно ее перерабатывает. В 2015 году более 80 млн грн. инвестировано именно в переработку.

Введена в действие первая очередь перерабатывающего комплекса и фруктохранилища ФГ «Гадз» в Бучацком районе, открыт филиал ГП «Агроцентр ЕвроХим-Украина» по изготовлению смешанных минеральных удобрений в Кременецком районе, введено в эксплуатацию соевый завод ООО «Рентком Тернополь» мощностью 20 тыс. тонн в Залищицком районе.

Ставка на инновации

Использование в сельском хозяйстве инновационных технологий позволяет существенно наращивать объемы консервного производства, в частности фруктово-овощных соков. За I-й квартал нынешнего года этот показатель увеличился в 4,6 раза.

В нынешнем году запланировано продолжить работу в этом направлении. Ожидается, что будут введены в действие фруктохранилище ООО «Украина» (Подволочиский р-н) и ЧП «Аркадия» (Гусятинский р-н), также продолжится строительство завода по переработке сои, ПАП «Агропродсервис» (Тернопольский р-н).

Примером удачных инвестиций в агросектор на Тернопольщине является ПАП «Аркадия». Компания «Эридон», которая занимается средствами защиты растений, на данном предприятии имеет свои демонстрационные поля. По словам Николая Пилипива, председателя совета объединения сельскохозяйственных предприятий Тернопольщины, это постоянно действующая лаборатория, в которой проходят испытания новейшие достижения агротехнической науки. На 4 тыс. га земли удалось добиться хороших урожаев пшеницы, ячменя, рапса, кукурузы и сои.

Предприятие «Бучачагрохлибпром» имеет более 500 га сада, организовано рассадник по выращиванию саженцев яблони, производить которые планируют до 1 миллиона саженцев в год.

Тернопольские аграрии уверены, что передовые технологии могут стимулировать экономику, но важно не внедрение их «вслепую», а основательное изучение и анализ. Поэтому меры по обмену опытом в Тернопольской области достаточно распространены и заслуживают распространения в других регионах.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: инновации Тернопольская область успех

2016-06-30 12:03:56