Ореховой мафии – бой!

Премьер поручил «преодолеть злоупотребления вокруг экспорта орехов в Украине».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству финансов и Министерству юстиции на следующее заседание Правительства вынести предложения, которые позволят преодолеть злоупотребления вокруг экспорта орехов в Украине, передает пресс-служба Кабмина.

«Поручение Министерству экономического развития и торговли, Министерству финансов, Министерства юстиции на следующее заседание правительства вынести постановление, которое даст возможность людям абсолютно спокойно заниматься этим видом бизнеса. А тем всем правоохранительным структурам, которые используют эту возможность для собственного обогащения, чтоб было неповадно даже приближаться к людям, которые нормально занимаются своей работой», - заявил Владимир Гройсман, открывая заседание правительства 11 мая.

Премьер-министр отметил, что есть много нареканий по различным теневым схемам, которые существуют на украинской таможне. В частности, в Украине действует так называемая ореховая мафия, "которая сидит на потоках орехов с тем, чтобы не дать возможность вывозить на экспорт украинские орехи".

В связи с этим Владимир Гройсман призвал соответствующие министерства вынести этот вопрос на следующее заседание правительства и положить конец злоупотреблениям.

Премьер-министр напомнил, что накануне совершил рабочую поездку на пункт пропуска через украинскую-польскую границу Краковец - Корчева во Львовской области. По результатам проведенного совещания были уволены несколько руководителей таможен, на которых были зафиксированы факты контрабанды. Глава правительства выразил убеждение, что правоохранительные органы быстро дадут ответ относительно ответственности этих должностных лиц за злоупотребления.

По словам премьера, правительство работает над созданием органа для борьбы с контрабандой на таможне. Кроме того, состоится техническое переоснащение пунктов пропуска и будет усовершенствовано программное обеспечение таким образом, чтобы не допускать злоупотреблений в отношении определения таможенной стоимости товаров, отметил он.

Потенциал поступлений в государственный бюджет от таможни составляет от 50 млрд. грн. ежегодно, сообщает пресс-служба Кабмина.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: Владимир Гройсман орехи ореховая мафия злоупотребления

2016-05-12 10:50:07