Россия и Иран против промышленного вылова осетровых в Каспийском море

Россия и Иран выступили за продление запрета на коммерческий (промышленный) лов осетровых в Каспийском море.

Как сообщает Росрыболовство, об этом было заявлено в ходе очередного заседания российско-иранской комиссии по вопросам рыбного хозяйства, которое состоялось в Астрахани. Его основной темой стал ход реализации соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря, которое было подписано в сентябре 2014 года в Астрахани представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении.

При этом отмечается, для решения этого вопроса в регионе необходимо участие всех прикаспийских государств. Ожидается, что обсуждение в пятистороннем формате состоится в начале лета в рамках заседания Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря.

Ранее комиссия продлила запрет на вылов осетровых по 2016 год включительно.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги - с 2005 года. Разрешен только небольшой вылов в научных целях. С 2011 года мораторий на промышленный лов осетровых введен во всех пяти прикаспийских государствах.

В ходе заседания были также обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества в области воспроизводства водных биоресурсов и товарной аквакультуры, проведения совместных научных исследований, образования, обмена специалистами и противодействия ННН-промыслу (незаконный, нерегулируемый и несообщаемый промысел).

Российскую делегацию возглавлял заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, иранскую - замминистра сельскохозяйственного Джихада Ирана, руководитель организации по рыболовству и рыбоводству "Шилат" Хасан Салехи.

Салехи высказался за расширение товарооборота между РФ и Ираном в рыбной сфере. Он сообщил, что производство в рыбной отрасли Ирана - на промысле и в аквакультуре - в прошлом году достигло одного млн тонн. Пятилетняя программа Ирана предусматривает, что до 2020 года этот показатель должен возрасти до 1,5 млн тонн.

Как считает представитель Ирана, на слова которого ссылается пресс-служба, одной из мер активизации оборота может стать создание совместных предприятий на территориях обеих стран. "Прежде всего, на севере Ирана - в Энзели и Амирабаде, где россиянам обещана поддержка", - пояснил представитель пресс-службы.

Кроме осетровых, в Каспийском бассейне обитают популяции различных ценных и малоценных промысловых видов рыб (в том числе сельдь, килька, кефаль и другие).

 

Источник agro2b.ru

Теги: запрет Каспийское море осетровые Россия и Иран

2016-05-10 09:00:32