ЕС подписал торговое соглашение с африканскими странами

Евросоюз подписал торговое соглашение с шестью странами южной части Африки, известными, как Группа экономического партнерства.

В рамках соглашения Европа удалит все пошлины на импорт товаров из Ботсваны, Лесото, Мозамбика, Намибии и Свазиленда, включая пошлины на все сельскохозяйственные продукты, и большинство пошлин на товары из Южной Африки.

Соглашение также будет постепенно и частично открывать рынки этих стран для экспорта товаров из ЕС. Соглашение было подписано после десяти лет переговоров. Теперь оно должно быть ратифицировано во всех 28 странах-членах ЕС и странах Африки.

Для Ботсваны, Лесото, Мозамбика, Намибии и Свазиленда соглашение открывает постоянный, беспошлинный доступ на рынок ЕС, в отношении всех товаров, кроме оружия и боеприпасов. Для Южной Африки сделка позволит полностью отменить ввозные пошлины на 96,2 процента продукции и частично еще на 2,5 процента.

Новое торговое соглашение даст африканским странам более широкий доступ на рынок ЕС для 32 видов сельскохозяйственной продукции, в частности, сахара, вина и этанола. 150 000 тонн сахара будут ввезены в ЕС из Южной Африки впервые беспошлинно. 

Пакт будет также обеспечивать льготный доступ ЕС к рынку Южной Африки. Европа сможет поставлять в ЮАР пшеницу, ячмень, сыр и свинину. 

ЕС является крупнейшим торговым партнером Группы экономического партнерства SADC EPA. В 2015 году ЕС импортировал товаров на сумму почти 32 млрд € из региона, в основном, минералов и металлов. ЕС экспортировала товаров в эти страны примерно на ту же сумму, в основном, продукцию сектора машиностроения, а также автомобильную и химическую продукцию. Группа экономического партнерства была создана для улучшения региональной интеграции и экономического развития стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана - почти все бывшие колонии стран ЕС.

 

Источник Meatinfo

Теги: соглашение торговля ЕС Африка

2016-06-15 09:00:13