Значительная часть законов в агросфере – незаконные?!

До 10% нормативно-правовых актов в аграрной сфере являются незаконными, утверждает эксперт.

Такое заявление сделал Андрей Заблоцкий, руководитель направления «Сельское хозяйство» Офиса эффективного регулирования (BRDO).

По его словам, сегодня действует около 1,4 тыс. различных законов, постановлений и других нормативных актов, регулирующих аграрное направление. Из них 152 приняты еще во времена СССР. Около 10% от их общего количества - незаконны. Еще 25% нуждаются в срочном пересмотре.

«Анализ украинского законодательства, который мы систематически проводим в соответствии с лучшими практиками ЕС, показал, что при принятии и разработке нормативных актов зачастую не учитываются интересы всех участников экономических процессов - общества, бизнеса и государства», - отметил эксперт.

В большинстве случаев никакие расчеты относительно влияния регулирования на агросектор вообще не проводились, отметил Андрей Заблоцкий и добавил, что Офис эффективного регулирования готовит предложения по устранению этих «пробелов» в законодательстве. Он отметил, что эксперты BRDO всегда открыты для предложений от бизнеса, готовы их обрабатывать, доносить позицию в профильные министерства и ведомства, а также помогать в разработке соответствующих законодательных инициатив.

«Сегодня есть потребность в инновационном подходе к внедрению разумного регулирования в агропромышленном секторе. В агропромышленном секторе произошло несколько волн дерегуляции, которые отменили или значительно упростили более 30 регуляторных инструментов. Но в отдельных случаях непродуманная дерегуляция пошла не на пользу рынку. Поэтому сейчас важно делать это системно и продуманно», - отметил Заблоцкий.

По его словам, Украина как ведущий экспортер зерновых в мире просто не имеет права иметь действующее регулирование, принятое еще во времена Советского Союза. В большинстве случаев такое регулирование является устаревшим и требует срочного пересмотра, особенно учитывая начало действия Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

Он призвал вносить предложения по совершенствованию госрегулирования не только по аграрной сфере. Ведь по пяти секторам экономики, которые отслеживают специалисты Офиса, насчитывается более 9 тыс. различного рода нормативных актов, которые имеют прямое влияние на ведение бизнеса в Украине.

 

Источник Agropolit.com

 

Теги: эксперт Законы Андрей Заболоцкий агросфера

2016-06-10 10:05:43