Земельный банк намерены приватизировать

Кабинет Министров снова внес в Верховную Раду законопроект о приватизации Государственного земельного банка.

«Соответствующий правительственный проект закона №4523 «О внесении изменения в пункт 2 раздела ИИ «Заключительные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» был зарегистрирован в парламенте 25 апреля. 29 апреля - направлен на рассмотрение Аграрного комитета, а сегодня - предоставленный для ознакомления», - написал на своей страничке в Фейсбук народный депутат Олег Кулинич.

Он напоминает, что предыдущий Кабмин Яценюка также выходил с подобной инициативой. В конце прошлого года в Раде был зарегистрирован №3733 «О внесении изменения в пункт 2 раздела ИI «Заключительные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно публичного акционерного общества «Государственный земельный банк»). Поскольку Рада его рассмотреть не успела, то в связи с изменением правительства 14 апреля проект был отозван.

«В общем считаю инициативу по приватизации Государственного земельного банка вполне адекватной. Когда-то этот банк был образован для передачи ему в собственность огромного массива государственных земель и привлечения под них финансовых ресурсов для кредитования аграрного сектора экономики. Однако ни одного земельного участка в уставный фонд так передано не было», - пишет народный депутат.

По его словам, на сегодня Госзембанк интересен для потенциальных инвесторов, имеет сформированный уставный фонд. Он получил банковскую лицензию НБУ, хоть так и не совершал банковской деятельности со дня своего создания.

«Думаю, что раз уж он был создан, то продажа госзембанка, а не его ликвидация - это более правильный путь, ведь государство сможет привлечь от этой операции дополнительные средства в государственный бюджет», - считает Олег Кулинич.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: приватизация законопроект Госзембанк Олег Кулинич

2016-05-04 14:00:34