Земельная реформа – главный приоритет работы Кутового

Агроминистр Кутовой обозначил три главных направления развития украинского аграрного сектора.

Об этом министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой заявил на своей первой встрече с полномочным послом США в Украине Джеффри Р. Пайеттом, сообщает пресс-служба ведомства.

Министр рассказал о концепции «3 + 5» - приоритетах развития аграрного сектора, определенных министерством. Первый из них - завершение земельной реформы, которая создаст условия для привлечения значительных инвестиций в сельское хозяйство, в том числе, за счет повышения залогоспособности владельцев и арендаторов земли.

Второй- реформирование системы государственной поддержки, чтобы обеспечить прогнозируемость ее объемов из года в год и предоставить прямую поддержку тем, кто больше всего в ней нуждается - в первую очередь фермерским хозяйствам, малому и среднему бизнесу.

Третье направление - развитие сельских территорий и поддержка малых производителей, чтобы помочь им легче адаптироваться к рыночным условиям и находить свои ниши для развития.

Министр отметил, что эти приоритеты будут раскрываться через другие пять направлений: развитие рынков, поддержку производства органической продукции и нишевых культур, развитие системы орошения, а также полноценное функционирование Госпродпотребслужбы.

Отдельно Тарас Кутовой отметил, что одним из этих пяти направлений является приватизация государственных предприятий.

«Я вижу разгосударствление госкомпаний, как путь борьбы с коррупцией и неэффективностью. Сейчас государственные предприятия генерируют миллиардные убытки, за которые рассчитываются налогоплательщики. Конечно, государство должно оставить за собой управление стратегическими объектами, но таких единицы. Все остальное должно быть приватизировано по прозрачной и конкурентной процедуре, чтобы Украина получила от этого не только максимальную прибыль, но и другие выгоды эффективного управления: новые технологии, новые рабочие места, дополнительные налоги в бюджеты всех уровней», - сказал министр.

Со своей стороны, чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Р. Пайетт подтвердил, что США готовы в дальнейшем сотрудничать и поддерживать нашу страну и сельское хозяйство в частности, поскольку благодаря природным условиям и плодородной земли эта сфера является ключевой для Украины.

Он также добавил, что сегодня в Украине работают всемирно известные американские компании, которые готовы расширять свой бизнес в нашей стране и быть ее партнерами в развитии рынков сбыта.

«Со своей стороны мы рассчитываем на содействие со стороны Министерства аграрной политики и продовольствия Украины в облегчении условий ведения бизнеса для аграриев, в частности в вопросах фискальной системы и сертификации», - отметил Джеффри Р. Пайетт.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: Министерство Агрополитики реформы АПК приоритеты Тарас Кутовой

2016-05-10 08:11:28