В украинцев появится шанс занять рынок Британии в Европе

Эксперт рассказал, как BREXIT скажется на аграрном рынке Украины.

Какие изменения ожидают украинских агробизнесменов в связи с выходом Британии из Евросоюза рассказал глава Всеукраинской Аграрной Рады по вопросам экспорта продовольствия Богдан Шаповал.

«Фермеры Великобритании перестанут получать помощь от системы совместной агропромышленной политики ЕС. На 2015 год объем такой помощи составлял 3, млрд. евро для британских фермеров. Соответственно рынок Великобритании станет менее конкурентноспособным, и украинская продукция сможет шире зайти на рынок Великобритании. Когда он станет менее конкурентноспособным, мы считаем, что для украинских производителей продукции питания, а это кондитерка, крупы, некоторые части курицы (филе), масло растительное, сухое молоко и масло появится хороший шанс занять рынок Британии в Европе. Потому что даже зайдя на эти рынки с процентами от объема рынка 1 или 3%, для украинской продукции - это может заменить большую часть российского рынка, который мы потеряли в 2014 году. Потому что данный рынок является маржинальным. Люди готовы платить много денег за качественный продукт питания», - сказал председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия Богдан Шаповал.

Но есть обратная сторона медали. Освободить полки в супермаркетах Великобритании могут производители украинском меда и грецких орехов.

«С другой стороны выход Британии из Европейского союза я считаю, что негативно отразится на производителях меда, которые уже есть активно на Британских полках. Украинский мед там продается довольно давно. Конечно с польской и немецкой помощью, но он там есть. Производители меда, орехов, органической продукции не животного происхождения, уже присутствующие на рынке ЕС будут вынуждены перестроить свои логистические и бизнес процессы для того, чтобы остаться на данном рынке. И соответственно, это связано со сложностями, но это не значит, что они потеряют британский рынок полностью. Возможно кто-то поймет, что для него продавать в Великобританию - уже невыгодно», - считает Богдан Шаповал.

Источник: АгроПравда

Теги: рынок ЕС продукты питания BREXIT

2016-07-05 09:12:28