В сентябре аграрии обещают Всеукраинскую забастовку!

Цель забастовки – не дать возможности правительству провести в Верховную Раду бюджетную резолюцию без предложений агропроизводителей и профильной среды.

2 сентября Аграрная партия совместно с профильными ассоциациями проведет Всеукраинский аграрный форум, на котором определят дату проведения общенациональной забастовки.

Об этом по итогам состоявшегося 4 августа Хмельницкого областного селянского форума сообщил глава Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.

Начать забастовку аграрии планируют к середине сентября.

«Наша цель - не дать правительству возможности в очередной раз обмануть людей и подать в Верховную Раду бюджетную резолюцию на 2017 год без предложений агропроизводителей и профильного среды. Основные требования аграриев: возвращение системы налогообложения, которая действовала до начала 2015 года, и продление моратория на продажу земли», - заявил лидер аграриев.

По словам заместителя председателя Аграрной партии Сергея Иващука, нынешнее фискальное давление на аграриев беспрецедентное.

«Мы практически потеряли спецрежим НДС. Единый налог увеличен на 80% (в прошлом году он вырос в 21 раз). 13% составил дополнительный акциз на топливо. У аграриев Хмельницкой области просто забрали 1 млрд. оборотных средств», - подчеркнул он.

Сергей Иващук привел красноречивые цифры по поддержке агропроизводителей в других странах. В процентах отношение к продукции аграрии в США имеют поддержку 7%, в Турции - 23%, в ЕС - 21%, в Украине - 1,5%. При этом кредитные ставки составляют: в Украине – 19,8%, в ЕС - 4,5%, в США - всего 2%.

«Наше животноводство доведено до такого состояния, что только девальвация гривны спасает Украину от массового импорта мясной продукции. Правительство имеет 20 якобы действующих программ развития АПК, но на них просто не выделяют денег. Надо вернуться к спецрежиму НДС и создать единый реестр возмещения этого налога», - убежден Иващук.

Руководитель фермерского хозяйства Леонид Стецюк говорит, что без доступных кредитов и адекватного налогообложения фермерство обречено: «Прибыли нет. Сейчас надо засеять, надо брать кредиты под нормальные условия. Мы решительно заявляем - мы против налогового гнета. И мы против продажи земли. Продали заводы, фабрики, энергетические компании. Где деньги?! Так давайте еще землю продадим?»

Фермер Анатолий Перейма считает, что до недавнего времени олигархи в Украине «занимались» промышленностью. Теперь, когда она практически уничтожена, взялись за аграрный сектор: «Украина сейчас рубит сук, на котором сидит. Аграрии содержат всю социальную сферу, а у нас хотят забрать последнюю возможность хоть как-то развиваться».

По словам лидера Аграрной партии Виталия Скоцика, правительство говорит только на языке ультиматума. Вернулись к диалогу только после открытого письма к высшему руководству государства.

«Мы предупредили: если наши предложения по налоговому законодательству и бюджета 2017 год не будут учтены - сразу после жатвы начнем общенациональную забастовку. Это как подействовало. В начале августа состоялись заседания рабочих групп с участием аграрных ассоциаций и правительства во главе с первым вице-премьером Степаном Кубивым. Предварительно правительство обещает поддержать систему налогообложения с гектара, предложенную аграриями. Относительно спецрежима НДС обсуждается снижение до 7% ставки для животноводства и молочного скотоводства», - отметил лидер аграриев.

В то же время, по его словам, власти уже не раз игнорировали свои обещания. Поэтому задача аграриев - контролировать ее действия.

Напомним, в Хмельницком областном селянском форуме приняли участие около 850 владельцев паев, фермеров, руководителей сельхозпредприятий, участников АТО, политиков, экспертов, местных депутатов и просто неравнодушных.

Форум принял обращение к высшему руководству государства - Президенту Украины, Премьер-министру и председателю ВРУ. В нем участники высказались за возвращение системы налогообложения агропроизводителей, которая действовала до 2016 года, и учесть изменения в госбюджете на 2017 год, сообщается на сайте АПУ.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: Виталий Скоцик Забастовка налогообложение АПУ

2016-08-05 10:38:44