В Раде лоббируют законопроект, легализирующий продажу земли в обход моратория

На рассмотрение парламента депутаты-аграрии передали законопроект, согласованный комитетом во втором чтении, которым фактически законодательно разрешают продажу в обход моратория украинской земли.

Об этом заявил народный депутат от «Батькивщины» Вадим Ивченко, передает сайт политической партии.

Он отметил, что законопроект №2028а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отдельных вопросов правового статуса земель фермерского хозяйства» предлагает переоформлять права аренды или собственности на землю на юридическое лицо.

«Образована юридическое лицо может принимать других участников и таким образом в этом обществе может войти еще множество физических лиц, которые приобрели право собственности или аренды на сельскохозяйственную землю. То есть создана компания может владеть в уставном капитале сотнями тысяч гектаров земли! Что же дальше может происходить с этим обществом? Все что угодно», - пояснил народный депутат.

Ивченко также обратил внимание на то, что вновь созданное общество может быть продано любому гражданину Украины или любой другому лицу даже с иностранным капиталом на основании договора купли-продажи, или покупки доли в уставном капитале компании. Земля может быть удалена за долги банком, поскольку ООО предоставляется право на получение кредита под залог имущества. И то распоряжаться землей по своему усмотрению, пояснил политик.

Закон №2028а опасен тем, что позволяет в легальный способ продавать землю большими массивами в обход моратория и получать прибыль. Все эти аргументы я изложил, комментируя положения этого закона моим коллегам, депутатам-аграриям на заседании комитета. Но поддержки не нашел», - подчеркнул он.

Депутат напомнил, что выходя фермеров и аграриев на митингах, депутаты-аграрии каждый раз рассказывают о «выдающиеся шаги», сделанные для улучшения жизни работающих на земле, о законопроектах, которые они лоббируют в интересах фермерских хозяйств. Но на самом деле они лоббируют не те интересы, считает депутат от «Батькивщины».

Что же произошло во время голосования за этот законопроект? Неужели просто не разобрались? Хотя, наверное, большинство из них, вопреки заявлениям, не поддерживает продление моратория», - добавил он.

Ивченко подчеркнул, что фракция «Батькивщина» всегда выступала против продажи земель сельскохозяйственного назначения и требовала продолжения моратория не на год, для вида, а пролонгировать минимум пять, семь, десять лет - до тех пор, пока мы сформируем фермерство.

В условиях, когда в стране идет война, когда нет законодательного обеспечения земельной реформы, продажа земли - это преступление перед народом Украины. Сегодня, приняв такой закон, можно считать, что сезон распродажи украинской земли будет открыт», - пояснил народный депутат.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: Земля законопроект продажа Вадим Ивченко

2016-04-13 17:43:25