Украинский коньяк – из украинского спирта!

Кабмин с 2017 года ограничивает использование импортных коньячных спиртов в коньяках Украины.

Допустимая доля содержания импортных коньячных спиртов в производстве украинского коньяка с 2017 года должна составлять 80%, а до 2020 года сократиться до 50%.

Согласно сообщению ПАО "Дом марочных коньяков "Таврия", соответствующие изменения в законодательство принял Кабинет министров.

С 2017 года допустимая доля содержания импортных коньячных спиртов составит 80%, с 2018-м она будет уменьшена до 70%, с 2019 года – до 60%, а с 2020-го сократится до 50%.

Таким образом, уже в следующем году при изготовлении коньяка производители будут обязаны использовать не менее 20% дистиллированных в Украине коньячных спиртов.

В 2014 году правительство полностью отменило норму о содержания отечественных коньячных спиртов в коньяках.

"Тогда немногочисленные предприятия-производители коньяка по классической технологии оказались в невыгодном положении по сравнению с ботлерами, которые занимаются примитивным розливом по бутылкам импортных спиртов с водой и колером", - отмечено в сообщении.

По мнению руководителя производственного департамента холдинга Global Spirits Дмитрия Шолудько, которое приведено в сообщении, принятые изменения станут мощным стимулом для развития коньячной индустрии.

Эксперт отметил, что всего в Украине есть лишь три предприятия-производителя коньяка полного цикла.

"Поддержка ботлеров полностью убивает коньячное производство и негативно сказывается на экономике всей страны. Вместо развития своих предприятий Украина инвестировала огромные средства в виноградарство стран-импортеров сырья", - констатировал Дмитрий Шолудько.

По информации Дома марочных коньяков "Таврия", невозможно производить коньяк Украины, не имея ни капли украинского сырья в нем.

 

Источник: Интерфакс-Украина

 

Теги: Импорт Кабмин спирт ограничение

2016-08-01 08:23:48