Украина войдет в ассоциацию "Шелковый путь" с бюджетом $46 млрд.

Украина, вместе с 20 другими странами, войдет в создаваемую Китаем ассоциацию по продвижению экономического сотрудничества «Шелковый путь», для запуска которой китайские фонды собрали уже около 300 млрд юаней или около 46 млрд долл.

Об этом на брифинге в рамках инвестиционной сессии Киевского экономического форума «Украина-Китай: Новый Шелковый путь» сообщил исполнительный вице-председатель и генеральный секретарь Китайской федерации промышленников Сюн Мэн.

«Эта ассоциация будет официально создана, и церемония открытия состоится в июне этого года в Пекине. Таким образом, мы сможем углубить наше сотрудничество, - сказал Мэн. - Для этого проекта мы готовы выделить очень большую сумму - 300 млрд юаней для того, чтобы сосредоточить внимание предпринимателей на совместном сотрудничестве».

Мэн отметил, что уже создан сайт «Один поезд - один путь», на котором размещается вся информация об участниках, предприятия и возможные совместные проекты с 21 страны-участницы. Данный ресурс поможет наладить диалог между странами и решать экономические и политические вопросы. Также планируется проведение исследований, конференций и презентаций проектов для того, чтобы участники делились опытом.

Как отметил присутствовавший на инвестиционной сессии министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян, ранее Украина стала членом Транскаспийского международного транспортного маршрута или так называемого "нового Шелкового пути в обход РФ и договорилась со странами-участницами этого альтернативного пути через Грузию, Азербайджан и Казахстан о снижении тарифа на перевозку контейнеров по этому маршруту почти на 30% - до 3980 долл. с 5559 долл. за 40-футовый контейнер от украинского пункта контроля Изов до границы с КНР (Достык).

Он подчеркнул, что сейчас Мининфраструктуры и "Укрзализныця" работают над еще большим удешевлением стоимости грузоперевозок по этому маршруту.

"Сейчас договорились о том, что перевозки 40-футового контейнера будет стоить около 4 тыс. долл. От украинского Изова до китайской границы, но я думаю, что эта цифра может быть уменьшена. Мы ведем сейчас переговоры с другими странами, которые занимаются транспортировками паромов через Каспийское море. Постараемся максимально удешевить этот маршрут ", - подчеркнул Омельян.

 

Источник УНИАН

Фото REUTERS

Теги: Китай ассоциация "Шелковый путь" маршрут

2016-05-24 06:51:57