Украина в ВТО потребовала от РФ немедленно восстановить транзит

Украину поддержали делегации ЕС, США, Канады, Японии, Австралии, Швейцарии, Турции, Кореи, которые отметили необходимость немедленного устранения Россией действующих ограничений и обеспечения соблюдения правил ВТО.

Украина подала заявление в Совет по торговле товарами Всемирной торговой организации (ВТО), в котором требует от России немедленного восстановления беспрепятственного транзита, передает пресс-служба МЭРТ.

«Введенные Россией с 1 января 2016 г. неоправданные и дискриминационные условия транзита товаров с территории Украины на территорию Казахстана имеют прямой негативный эффект на торговлю: увеличение стоимости транспортировки товаров по новым маршрутам в среднем составило 30%», - говорится в заявлении.

«Вместе с тем Россия требует соблюдения искусственных средств контроля за передвижением транспортных средств с транзитными товарами в виде полицейского конвоя стоимостью 350 долларов с автомобиля (не предусмотрено актами). А уже в самое ближайшее время начнет действовать механизм пломбирования с применением навигационной системы ГЛОНАСС со стоимостью разовой пломбы 500 долларов», - заявляет украинская сторона.

Как говорится в сообщении, продление традиционных маршрутов транзита между Украиной и Казахстаном на дополнительных 900 километров привело к увеличению времени транспортировки товаров, что на сегодня исключает экспорт к крупнейшему партнеру Украины в Средней Азии ряда украинских товаров, которые имеют короткий срок потребления (скоропортящихся товаров).

В течение последних недель также было окончательно документально подтверждены проблемы с транзитом через территорию России украинских товаров в третьи страны (не Казахстана).

Как следствие - сокращение экспорта украинских товаров в страны Кавказа и Средней Азии за первый квартал 2016 г. составил в среднем 48%, а с отдельными странами достигло показателя 70%.

В ходе заседания Совета по торговле ВТО украинская делегация выдвинула требование к России – «немедленно отменить все меры, ограничивающие международные транзитные перевозки и установить недискриминационный режим транзита через российскую территорию в соответствии с обязательствами России в рамках ВТО».

Заявление Украины поддержали делегации ЕС, США, Канады, Японии, Австралии, Швейцарии, Турции, Кореи, которые отметили необходимость немедленного устранения Россией действующих ограничений и обеспечения соблюдения правил ВТО.

Делегация РФ, к сожалению, не предоставила аргументированных объяснений своим действиям, передает пресс-служба МЭРТ.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: ВТО транзит заявление ограничение РФ по транзиту

2016-04-18 14:45:03