Украина пригрозила Турции платным транзитом

Украина может ввести плату за транзит для турецких автоперевозчиков.

Турецкая сторона отвергает предложения Украины по либерализации автомобильных перевозок. Об этом сообщил замминистра инфраструктуры Юрий Лавренюк по итогам заседания украинско-турецкой комиссии по вопросам автомобильных перевозок.

Замминистра отметил, что на встрече конструктива достичь не удалось. "Предложения украинской стороны о либерализации автомобильных перевозок, в продолжение темы встречи президентов Украины и Турции о зоне свободной торговли, были категорически отклонены. Любые варианты увеличения количества грузовых автомобильных перевозок из Украины в Турцию, на общем фоне увеличения товарооборота, турецкая сторона отвергает", - сообщил Лавренюк в Фейсбук.

Он отмечает, что предложенные Турцией так называемые "паритеты" и "процентные соотношения" с количеством перевозок, осуществленных турецкими перевозчиками недопустимы и прямо противоречат нормам международных документов, а это в первую очередь ВТО и Соглашении между Украиной и Турцией. "Любые доводы членов украинской делегации, что экспорт из Украины в Турцию в два раза превышает импорт и количество перевозок необходимо увеличивать с учетом требований развития рынка и торговли между нашими государствами были отклонены", - подчеркнул Лавренюк.

"Я считаю, что такой "конструктив" - это дорога в никуда", - добавил он.

Замминистра подчеркнул, что в случае отсутствия диалога и конструктива, дискриминацию украинских перевозчиков турецкой стороной, Украина будем вынуждена в ближайшее время ввести платный транзитный проезд через территорию Украины для турецких перевозчиков. "Это обусловлено тем, что украинские перевозчики практически не пользуются транзитом через Турцию. В свою очередь, турецкие перевозчики проехали транзитом по Украине, только в 2015 году, более 25 тыс. раз. Таким образом, мы будем выравнивать так называемые "паритеты", о которых постоянно говорит турецкая сторона, и заодно пополнять бюджет за счет единого сбора, который будет взыматься при пересечении границы",- отметил он.

"После моего заявления турецкая сторона категорически отказалась подписывать протокол заседания и взяла паузу для размышлений. Ну что же, будем ждать их решения!", - добавил Лавренюк.

Напомним, по итогам визита в мае этого года президента Украины в Турцию, Петр Порошенко и Реджеп Эрдоган договорились завершить переговоры по вопросу ЗСТ до конца текущего года. В принятой декларации также сообщается, что обе стороны будут принимать меры, направленные на всестороннее содействие двустороннему экономическому и инвестиционному сотрудничеству и развитию инфраструктуры, а также намерены подписать двусторонние соглашения о взаимной защите инвестиций. 

 

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

Теги: Турция конфликт Автоперевозки

2016-07-22 10:43:29