Украина и Канада подписали Соглашение о свободной торговле

11 июля украинская и канадская стороны в присутствии президента Украины Петра Порошенко и Премьер-министра Канады Джастина Трюдо подписали Соглашение о свободной торговле.

Подписание Соглашения в понедельник в Киеве состоялось в присутствии Президента Украины Петра Порошенко, Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и Премьер-министра Канады Джастина Трюдо, передает Правительственный портал.

Министр международной торговли Канады Христя Фриланд и Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубов подписали Соглашение о свободной торговле между Канадой и Украиной.

По информации Минэкономразвития, с 2009 года правительства Украины и Канады вели переговоры по либерализации двусторонней торговли, и в прошлом году переговорной группе от правительства Украины во главе с заместителем Министра экономического развития и торговли - Торговым представителем Украины Натальей Никольской удалось довести дело до конца. После шести раундов переговоров 14 июля 2015 года переговоры были завершены, а текст Соглашения - парафировано. После подписания для вступления в силу Соглашение также требует ратификации парламентами обеих стран.

«Соглашение с Канадой является первым соглашением со страной североамериканского региона, которое охватывает рынок такого масштаба, - отметил Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубов. - Соглашение Украины с Канадой является дополнительным фактором включения Украины в глобальную цепь производства товаров с добавленной стоимостью в контексте заключения будущего Соглашения о ЗСТ между Канадой и ЕС".

Основное содержание Соглашения охватывает положения о торговле товарами, правилами происхождения, содействия торговле, труда, технических барьеров, государственных закупок, интеллектуальной собственности, разрешения споров, окружающей среды, санитарных и фитосанитарных мер.

Соглашение позволит диверсифицировать торговые потоки из Украины и привлечь канадские инвестиции в Украину. Поскольку Канада открывает свой рынок для украинских товаров на 99%, украинский бизнес сможет воспользоваться беспошлинным доступом на новый рынок. В соответствии с Соглашением, украинские предприниматели получат поддержку в выходе на канадский рынок, в частности из-за проекта CUTIS (Canada - Ukraine Trade and Investment Support project).

Подробнее о зоне свободной торговли с Канадой: http://bit.ly/U-Cfta (украинский) и http://bit.ly/c-uFTA (англ.)

«После вступления соглашения в силу будут отменены торговые пошлины на рыбу, зерновые, вина, соки, хлебобулочные изделия, а также на одежду, металлопродукцию, комплектующие и электротехнику», - написал экс-министр агрополитики Алексей Павленко в Фейсбук.

По его словам, в течение следующих 3-7 лет также будут отменены пошлины на мясо, яйца, овощи, молочную продукцию, строительные материалы, продукцию машиностроения, в частности комплектующие к самолетам, автомобили и тракторы.

«Кроме того, документ дает возможность украинским и канадским компаниям участвовать в государственных закупках обеих стран. Появление нового рынка сбыта поможет украинским предприятиям провести модернизацию для производства товара с высокой добавленной стоимостью для канадского рынка», - сообщил экс-министр.

 

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: свободная торговля соглашение Канада ЗСТ

2016-07-11 14:05:08