Торговая война РФ с Украиной усилилась

Россия ужесточила ограничения транзита украинских товаров через свою территорию. В Кабмине Украины заявили, что немедленно введут адекватные меры.

Кабинет Министров Украины сделал заявление в связи с введением дополнительных ограничений транзита по территории РФ товаров происхождением из Украины, передает пресс-служба ведомства.

«Вчера, 03 июля 2016 года, сделан очередной шаг, направленный на усиление торговой войны со стороны Российской Федерации. В дополнение к продолжению 29.06.2016 года действия «продуктового эмбарго» на импорт в РФ товаров происхождением в том числе из Украины до 31 декабря 2017 обнародован Указ президента РФ о дальнейшем ограничении транзита товаров с территории Украины через территорию РФ», - заявили в Кабмине.

Этим указом вводятся дополнительные ограничения по транзиту по территории РФ товаров происхождением из Украины, в частности:

(1) Действующие ограничения транзита по отношению к транзиту товаров в Республику Казахастан распространяются и на транзит в Киргизскую Республику.

(2) Вводится полный запрет транзита товаров, на которые распространяется действие введенного РФ «эмбарго», а также товаров, на которые в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от 0.

Введение РФ этих ограничений ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли с третьими странами, в частности Центральной Азии, что будет означать сокращение объемов украинского экспорта, считают в Кабмине.

«Это политически мотивированный акт Российской Федерации, который является еще одним проявлением агрессии РФ по отношению к Украине, - заявили в Кабмине. - Данные ограничения являются очередным грубым нарушением международных обязательств РФ, в частности, взятых в рамках ВТО и Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011 г. Правительство принимало и будет принимать все возможные меры защиты национальных интересов Украины и противодействия любым проявлениям агрессии со стороны РФ. Нами подготовлены адекватные меры, которые будут введены в действие немедленно».

Для постоянного мониторинга ситуации по экспорту в РФ и транзита по ее территории, а также предоставление информации украинскому бизнесу работают оперативный штаб и горячие линии Минэкономразвития и Мининфраструктуры.

Одновременно украинское правительство поднимает вопрос нарушения РФ норм международного права во Всемирной торговой организации и других международных организациях, а также с нашими международными партнерами.

«Мы требуем от РФ немедленной отмены введенных ограничительных мер по отношению к украинскому экспорту в другие страны», - заявили в Кабмине.

 

Украинский аграрный портал «Аграрий»

Теги: РФ торговая война транзит ограничения

2016-07-04 14:12:56