С 1 августа откроют Единое окно на таможне

Минфин Украины завершил подготовку запуска с 1 августа "единого окна" на таможне.

Министерство финансов Украины утвердило все формальности для запуска "единого окна" на таможне с 1 августа, как планировалось ранее.

"Единое окно значительно упростит и ускорит прохождение таможни. Это значительно облегчит ведение бизнеса", - сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Соответствующие изменения закреплены приказом №657 от 25 июля, текст которого размещен на веб-сайте Минфина: приказом утвержден, среди прочего, перечень мест таможенного оформления товаров, в которых применяется порядок информационного обмена между органами доходов и сборов, другими государственными органами и предприятиями по принципу "единого окна", а также перечень пунктов пропуска через границу, в которых функционируют комплексы для осуществления автоматизированного контроля за перемещением радиоактивных веществ и ядерных материалов.

По данным министра, запуск этого механизма существенно ускоряет внешнеэкономические операции: у контролирующих органов будет всего 4 часа на принятие решения об осуществлении соответствующего вида контроля – без решения в этот срок применяется принцип "молчаливого согласия", то есть система автоматически считает, что соответствующий контроль пройден.

Помимо того, у контролирующих органов будет гораздо меньше возможностей для манипуляций.

Министр напомнил, что в дальнейших планах введение фото и видео фиксацию таможенных проверок, запуск работы мобильных группы и координационного центра для контроля над таможней, а также введение автоматического распределения таможенных деклараций.

 

Источник: Интерфакс-Украина

Теги: Минфин таможня Единое окно

2016-07-27 10:18:20