ООН окажет помощь сельскому хозяйству Украины на $15 млн.

В частности, FAO поможет Украине в переходе на санитарные и фитосанитарные стандарты Евросоюза.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) предоставит Украине техническую помощь в развитии сельского хозяйства на 15 млн. долл. в рамках подписанного 13 июля Рамочной программы сотрудничества для Украины между FAO и Министерством аграрной политики и продовольствия.

Об этом сообщила заместитель главы Минагропрода Елена Ковалева.

"Подписание этого рамочного соглашения является исключительно знаковым событием. Эта программа сотрудничества рассчитана до 2019 года и учитывает все основные приоритеты и направления, по которым FAO будет сотрудничать с Украиной. Оценочная сумма, необходимая для реализации всех инициатив FAO в Украине на сегодня составляет около 15 миллионов долларов ", - сказала заместитель министра, отметив, что продподразделение ООН может выступать как ключевым донором, так и привлекать к реализации проектов других инвесторов.

Елена Ковалева отметила, что, в частности, FAO окажет помощь Украине в переходе на санитарные и фитосанитарные стандарты ЕС, а также в создании открытых баз данных проектов международной технической и финансовой помощи, в которых могут принимать участие аграрии.

Кроме того, Минагропрод совместно с FAO планирует запустить программы популяризации здорового питания в школах.

"Мы будем внедрять программы улучшения детского питания в школах, например, такие, как "Овощной микс ", в рамках которой мы будем организовывать поставки в школы наборов овощей для детей. Закупка будет проводиться у местных фермеров. Или, например, "Школьное молоко". Сначала будут пилотные проекты, а затем запуск по всей стране ", - сказала Ковалева.

Как сообщалось, FAO также оказывает помощь фермерам и сельскому населению, пострадавшим от военной агрессии России в Донецкой и Луганской областях. В частности, весной совместно с правительством Канады за счет ассигнований в сумме 3 млн. канадских долл. организация предоставила 14 тысячам мелких фермеров птицу, кроликов, корм для них, а также семена для посадки картофеля и других овощей. В прошлом году весной организация предоставила домохозяйствам на востоке Украины посадочный картофель, а осенью - цыплят и трехмесячный запас корма для них.

 

Источник: УНИАН

 

Теги: сельское хозяйство помощь

2016-07-15 08:53:09