Молдова готова обсудить и уладить вопрос о продуктовом импорте из Украины

Посол Молдовы в Украине Руслан Болбочан заявил о готовности к конструктивному диалогу с украинскими властями по вопросу введения квот на импорт украинской мясомолочной продукции.

"Те ограничительные меры, которые были приняты, действуют только до конца текущего года. Мы готовы к диалогу и обсуждению тех сложных вопросов, которые стоят у нас на повестке дня", - сказал он в ходе ІІ Национального форума по поддержке экспорта "Открываем страны. Объединяем бизнес".

По его словам, объемы украинских поставок в Молдову превышают объемы молдавского экспорта в Украину практически в 12 раз.

"Цифры говорят сами за себя, но это не значит, что не надо разговаривать. Мы готовы смотреть, как можно урегулировать этот сложный вопрос в ближайшее время", - отметил он.

Как сообщалось, ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на постановление молдавского правительства от 27 апреля о том, что Молдова ввела защитные квоты и пошлины на животноводческую продукцию и цемент украинского производства. Ввоз указанной продукции ограничат квотами, а ввезенные сверх установленных ограничений товары будут облагаться защитными пошлинами.

Импортные квоты на украинское молоко и сливки составят 1 тыс. тонн, на молочные продукты - кефир, йогурт, сметану – 1 тыс. тонн, на сливочное масло, мороженое, сыры и творог - 750 тонн. На мясную продукцию - колбасы, сосиски и мясные консервы квота составит 250 тонн.

Квоты будут предоставляться по принципу "первый пришел - первый обслужен". За всю украинскую продукцию, ввезенную сверх квот, будут взиматься таможенные пошлины: на молоко и сливки в размере 10%, другую молочную продукцию - 15%, на сливочное масло и сыр - от 15% до 20% плюс EUR 500/тонну. Мясная продукция будет облагаться пошлиной 15%. Пошлины на импорт молока и сухого молока не будут распространяться на местных производителей.

Пошлины будут действовать до конца 2016 года. Министерство экономического развития и торговли Украины считает решение Молдовы дискриминационным.

 

Источник Интерфакс-Украина

Теги: квоты мясомолочная продукция Посол Молдовы импорт из Украины

2016-04-29 08:54:32